Aller au contenu principal

Bâtonner en fin de fermentation pour des rouges plus soyeux

Travailler la bouche en apportant du gras, voilà l’objectif recherché par les vignerons qui bâtonnent leurs vins rouges pendant la FA. Témoignages.

La remise en suspension des lies permet de polir les tanins et confère de la souplesse aux vins.
La remise en suspension des lies permet de polir les tanins et confère de la souplesse aux vins.
© J.-P. Cokanagan

C’est une pratique qui a fait ses preuves sur les blancs en cours d’élevage. Mais certains vignerons font désormais le choix d’intégrer le bâtonnage dans leur itinéraire de vinification… en rouge . C’est notamment le cas d’Isabel Ferrando, vigneronne au domaine Saint-Préfert à Châteauneuf-du-Pape, pour qui le bâtonnage des rouges est une institution. « Cela permet de polir les tanins, remplir le milieu de bouche et donne cette sensation veloutée, presque laiteuse », explique-t-elle. Pendant les vinifications, dès que la densité atteint 1 020 et jusqu’à la fin des macérations post-fermentaires quatre à cinq semaines plus tard, elle bâtonne au moins quinze minutes par jour l’ensemble de ses vins. À Maury, dans les Pyrénées Orientales, Mathieu Semper, vigneron du domaine éponyme, est lui aussi un adepte du bâtonnage sur rouges. Il note que cela donne des vins « plus soyeux, d’une texture plus enrobée et avec un fruit plus frais ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Le robot de pulvérisation viticole Yanmar YV01 a fait ses premières armes dans le vignoble champenois.
Yanmar robotise la pulvérisation viticole
Le constructeur japonais Yanmar a dévoilé au salon champenois Viteff un robot dédié à la pulvérisation viticole.
31 dossiers ont été retenus par le jury du Sitevi Innovations Awards
Sitevi Innovations Awards - Quels sont les nominés ?
En attendant de connaître les lauréats du Sitevi Innovation Awards, le Sitevi dévoile les nominés que le jury international a…
La ramasseuse de pierres nécessite un travail du sol fin en amont.
Florian Roux, viticulteur : « Je ramasse toutes sortes de pierres dans les vignes »
En Charente-Maritime, Florian Roux s’est équipé d’une ramasseuse de pierres interrangs. Une stratégie alternative au broyage.
Des norias qui glissent
[Astuce] Des norias de machines à vendanger qui glissent
Gilles Di-Blas, vigneron à Maligny (Yonne), a installé un système ingénieux d’injection d’eau sur sa machine à vendanger New…
Pellenc acquiert une part minoritaire d'AgreenCulture.
Pellenc se rapproche des robots autonomes d'Agreenculture
Pellenc prend une participation dans la startup toulousaine Agreenculture. 
Des systèmes de tri repensés
Des systèmes de tri repensés
Pour les vendanges 2021, Pellenc Pera Œnoprocess fait évoluer sa gamme de machines de tri mécanique et visionique. En voici les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole