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Gironde
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Gironde
du groupe d'information Réussir.
Bordeaux : le cahier des charges du vin claret est paru
14 octobre 2025
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel…
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En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
14 octobre 2025
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »
05 octobre 2025
Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »
26 septembre 2025
Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime…
Vinification : « Les remontages automatisés permettent de gagner en finesse et en main-d’œuvre »
11 septembre 2025
Le Château de Saint Pey, en Gironde, s’est équipé de pompes automatiques pour des questions de main-d’œuvre.…
Élevage du vin : « Les tanins ont donné un coup de jeune à mes vins »
05 septembre 2025
Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde, a fait usage de tanins sur trois lots de…
Vinification : « Mon rosé est plus fruité grâce à la désacidification »
03 septembre 2025
Christophe Sabourdy, vigneron à Lugaignac, en Gironde, a désacidifié 15 hectolitres de rosé l’an dernier…
Vinification : « L’acidification confère de la fraîcheur aux rouges »
02 septembre 2025
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet…
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
09 juillet 2025
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode…
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
25 juin 2025
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses…
[Dossier] Diversification viticole : trois pistes en arboriculture
11 juin 2025
À l’heure où la crise du vin devient mondiale et l’arrachage définitif, certains viticulteurs se posent la…
Diversification viticole en Gironde : « Je compte étendre ma plantation d’oliviers, simples à cultiver, à 2 hectares »
11 juin 2025
Le Château Thieuley, en Gironde, a planté des oliviers à la fin des années 2000. Marie Courselle, la…
Essai New Holland T4.90 N – Un tracteur très maniable
04 juin 2025
Vigneron à La Sauve, en Gironde, Jérôme Zaros a pris les commandes du tracteur New Holland T4.90 N.
Astuce de vigneron : « J’ai bricolé des griffes interceps pour venir à bout du chiendent dans mes vignes étroites »
01 mai 2025
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a fabriqué un petit outil intercep…
« Grâce aux capteurs embarqués nous avons pu circonscrire les zones contaminées par le mildiou »
16 avril 2025
Antony Appollot, directeur délégué général de Sarments Vignobles, en Gironde, témoigne de son utilisation des…
« Nous vendons à 40 % aux particuliers grâce à l’œnotourisme »
12 février 2025
Ghislain Boutemy, viticulteur à la tête du Château Haut-Lagrange, à Léognan, en Gironde, a misé sur l’…
UD-31.125, une variété résistante italienne descendant du merlot
10 février 2025
Merlot khorus est une des variétés résistantes de l’université d’Udine en Italie. Inscrite en France sous le…
En Gironde, export et désirabilité du vin, un combo gagnant
08 février 2025
Depuis son arrivée sur le domaine en 2005, Vincent Lacoste a remplacé les volumes vendus en vrac par de l’…
Bordelais : en AOC, la bouteille coûte au minimum 3,33 euros à produire
27 décembre 2024
Selon le référentiel établi par la chambre d’agriculture de la Gironde, les coûts de production minimaux en…
Vinification et élevage du vin : « La solera de sémillon se nourrit au fil du temps et gagne en complexité »
26 décembre 2024
Thomas Legrix de la Salle, vigneron au Château Le Grand Verdus, à Sadirac, en Gironde, élève une partie de…
La vie intime d’un cep de vigne révélée en mapping vidéo
20 décembre 2024
À la Cité du Vin de Bordeaux, un cep monumental est le support d’une animation poétique en mapping vidéo qui…
Diversification viticole : « Nous touchons une clientèle différente grâce aux gelées de vin »
21 novembre 2024
Le vigneron girondin Benoît Fozembat et son épouse se diversifient depuis une dizaine d’années dans les…
Diversification viticole : « Le Blanc Limé séduit à l’export mais n’arrive pas à s’imposer en GD »
15 novembre 2024
Les Vignobles Ducourt, à Ladaux en Gironde, réalisent au domaine une boisson alcoolisée à base de vin. Un…
Le Vinitech 2024 s’ouvre à la commercialisation
06 novembre 2024
La vingt-quatrième édition du Vinitech-Sifel se déroulera du 26 au 28 novembre au parc des expositions de…
Quand la sélection massale sert la diversité génétique du merlot
04 novembre 2024
Au château Petrus, la sélection massale a permis l’exploration génétique des merlots. Plusieurs accessions d’…
Arinarnoa, un cépage d’avenir aux accents bordelais
28 octobre 2024
Présenté comme un cépage adapté au changement climatique, l’arinarnoa affiche une typicité proche de celle de…
Essai - Antonio Carraro Tony 8700 V « Un tracteur bien équipé, profilé pour les vignes étroites »
22 octobre 2024
Baptiste Etcheberry, salarié de l’entreprise de travaux viticoles STVE à Saint-émilion en Gironde, a testé…
« La canne d’arpentage nous fait gagner en autonomie à la vigne »
16 octobre 2024
Le château Lafite Rothschild est équipé depuis plusieurs années d’une canne d’arpentage, un outil qui lui…
Vi-Tic 2024 : des innovations numériques de la vigne au chai
13 septembre 2024
La deuxième édition du salon Vi-Tic, consacré aux innovations numériques et robotiques dans la filière…
« Pour les vendanges, j'essaye que les gens travaillent avec une conscience du risque »
12 septembre 2024
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