Aller au contenu principal

Gironde

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Gironde du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Vignes du château Haut-de-Lerm à St Martin de Lerm en Gironde</em>
Bordeaux : le cahier des charges du vin claret est paru
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel…
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »
Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »
Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime…
<em class="placeholder">Tableau de gestion des pompes et cuves</em>
Vinification : « Les remontages automatisés permettent de gagner en finesse et en main-d’œuvre »
Le Château de Saint Pey, en Gironde, s’est équipé de pompes automatiques pour des questions de main-d’œuvre.…
<em class="placeholder">Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde</em>
Élevage du vin : « Les tanins ont donné un coup de jeune à mes vins »
Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde, a fait usage de tanins sur trois lots de…
<em class="placeholder">Christophe Sabourdy, vigneron Lugaignac, en Gironde</em>
Vinification : « Mon rosé est plus fruité grâce à la désacidification »
Christophe Sabourdy, vigneron à Lugaignac, en Gironde, a désacidifié 15 hectolitres de rosé l’an dernier…
<em class="placeholder">Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital </em>
Vinification : « L’acidification confère de la fraîcheur aux rouges »
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet…
<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode…
<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses…
<em class="placeholder">Thomas Saleilles, viticulteur dans le Gard,</em>
[Dossier] Diversification viticole : trois pistes en arboriculture
À l’heure où la crise du vin devient mondiale et l’arrachage définitif, certains viticulteurs se posent la…
<em class="placeholder">La viticultrice Marie Courselle devant des oliviers.</em>
Diversification viticole en Gironde : « Je compte étendre ma plantation d’oliviers, simples à cultiver, à 2 hectares »
Le Château Thieuley, en Gironde, a planté des oliviers à la fin des années 2000. Marie Courselle, la…
<em class="placeholder">Tracteur New Holland T4.90N</em>
Essai New Holland T4.90 N – Un tracteur très maniable
Vigneron à La Sauve, en Gironde, Jérôme Zaros a pris les commandes du tracteur New Holland T4.90 N.
<em class="placeholder">Bricolage de griffes interceps.</em>
Astuce de vigneron : « J’ai bricolé des griffes interceps pour venir à bout du chiendent dans mes vignes étroites »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a fabriqué un petit outil intercep…
<em class="placeholder">Antony Appollot, directeur délégué général de Sarments Vignobles, en Gironde.</em>
« Grâce aux capteurs embarqués nous avons pu circonscrire les zones contaminées par le mildiou »
Antony Appollot, directeur délégué général de Sarments Vignobles, en Gironde, témoigne de son utilisation des…
<em class="placeholder">Ghislain Boutemy assure lui-même les visites vigneronnes qui associent parcours dans les vignes et dégustation.</em>
« Nous vendons à 40 % aux particuliers grâce à l’œnotourisme »
Ghislain Boutemy, viticulteur à la tête du Château Haut-Lagrange, à Léognan, en Gironde, a misé sur l’…
<em class="placeholder">Grappe de raisin de la variété merlot khorus.</em>
UD-31.125, une variété résistante italienne descendant du merlot
Merlot khorus est une des variétés résistantes de l’université d’Udine en Italie. Inscrite en France sous le…
<em class="placeholder">Vincent Lacoste a développé des produits originaux, à l’instar de sa cuvée Sterenn avec finition poivre de Sichuan, feuilles de cerisiers, feuilles de figuiers ou ...</em>
En Gironde, export et désirabilité du vin, un combo gagnant
Depuis son arrivée sur le domaine en 2005, Vincent Lacoste a remplacé les volumes vendus en vrac par de l’…
<em class="placeholder">Vignobles Roux, à Gornac, en Gironde, en mai 2023. Stade de la vigne, cabernet ou merlot</em>
Bordelais : en AOC, la bouteille coûte au minimum 3,33 euros à produire
Selon le référentiel établi par la chambre d’agriculture de la Gironde, les coûts de production minimaux en…
<em class="placeholder">Zoom sur l&#039;étiquette de la cuvée Vertige.</em>
Vinification et élevage du vin : « La solera de sémillon se nourrit au fil du temps et gagne en complexité »
Thomas Legrix de la Salle, vigneron au Château Le Grand Verdus, à Sadirac, en Gironde, élève une partie de…
<em class="placeholder">Les visiteurs de la Cité du Vin découvrent la vidéo projetée sur le cep de vigne géant </em>
La vie intime d’un cep de vigne révélée en mapping vidéo
À la Cité du Vin de Bordeaux, un cep monumental est le support d’une animation poétique en mapping vidéo qui…
%agr
Diversification viticole : « Nous touchons une clientèle différente grâce aux gelées de vin »
Le vigneron girondin Benoît Fozembat et son épouse se diversifient depuis une dizaine d’années dans les…
%agr
Diversification viticole : « Le Blanc Limé séduit à l’export mais n’arrive pas à s’imposer en GD »
Les Vignobles Ducourt, à Ladaux en Gironde, réalisent au domaine une boisson alcoolisée à base de vin. Un…
<em class="placeholder">Vinitech Sifel  2010. </em>
Le Vinitech 2024 s’ouvre à la commercialisation
La vingt-quatrième édition du Vinitech-Sifel se déroulera du 26 au 28 novembre au parc des expositions de…
%agr
Quand la sélection massale sert la diversité génétique du merlot
Au château Petrus, la sélection massale a permis l’exploration génétique des merlots. Plusieurs accessions d’…
Le port de l'arinarnoa est semi-érigé, il doit être conduit sur fils de fer.
Arinarnoa, un cépage d’avenir aux accents bordelais
Présenté comme un cépage adapté au changement climatique, l’arinarnoa affiche une typicité proche de celle de…
Baptiste Etcheberry a testé pendant une semaine le tracteur Antonio Carraro Tony 8700 V.
Essai - Antonio Carraro Tony 8700 V « Un tracteur bien équipé, profilé pour les vignes étroites »
Baptiste Etcheberry, salarié de l’entreprise de travaux viticoles STVE à Saint-émilion en Gironde, a testé…
Assistant chef de cultures, Romain Labeyrie utilise la canne d'arpentage tout au long de la saison.
« La canne d’arpentage nous fait gagner en autonomie à la vigne »
Le château Lafite Rothschild est équipé depuis plusieurs années d’une canne d’arpentage, un outil qui lui…
L'installation de Vit'Opti permet de détecter les rangs non traités et le bouchage des buses pendant le passage de l'appareil de traitement.
Vi-Tic 2024 : des innovations numériques de la vigne au chai
La deuxième édition du salon Vi-Tic, consacré aux innovations numériques et robotiques dans la filière…
Laurent Rousseau a grillagé et rendu accessibles avec badge ou clés certaines parties du chai comme celle abritant les produits œnologiques.
« Pour les vendanges, j'essaye que les gens travaillent avec une conscience du risque »
Par son intensité, la période des vendanges cumule les risques d’accidents du travail et exige donc une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole