Aller au contenu principal

Viande bovine : un commerce extérieur qui s’améliore en janvier

Certes, la France importe toujours plus de viande bovine qu’elle n’en exporte, mais l’écart s’est réduit en 2024 et le mois de janvier 2025 n’a pas changé la donne.

faux filet dans une caisse
Les importations de viande bovine se sont tassées en janvier
© Les Marchés

L’année 2024 a vu le commerce extérieur de viande bovine de la France s’améliorer. Les exportations françaises ont progressé en volume de 11,2 %, tirées par des opportunités chez nos principaux clients (Italie, Allemagne, Grèce). Dans le même temps, les importations reculaient de 0,4 %. 

Les exportations françaises de viande bovine persistent en janvier

En janvier 2025, les exportations françaises de viande bovine résistent, affichant près de 17 900 tonnes équivalent carcasse (+0,6 %), selon les données des Douanes relayées par FranceAgriMer. Ce malgré une baisse des abattages sur ce mois. Les échanges avec l’UE sont dynamiques (+3,3 %), cachant des disparités.

Lire aussi : Viande bovine : pourquoi le Royaume-Uni va importer davantage en 2025

Lire aussi : La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Du côté des pays tiers, on peut noter le retrait du Ghana avec des envois en baisse de 21,1 %. L’an dernier, ce pays de l’Afrique de l’Ouest était devenu notre premier débouché pays tiers pour la viande bovine, devant le Royaume-Uni, avec plus de 3 900 téc, un volume en hausse de 67 %. Les envois vers le Ghana sont des produits catégorisés par les Douanes en « viande bovine transformée ». 

Les importations de viande bovine reculent encore

À 29 200 téc, les importations françaises de viande bovine reculent de 3,3 % sur le mois de janvier. Les Pays-Bas restent notre premier fournisseur, avec plus de 6 300 téc, mais ils sont en retrait (-10 %). Attention, la moitié environ de ces volumes est du veau. D'ailleurs le recul des abattages néerlandais de veaux de boucherie justifie en grande partie ces volumes en baisse. Dans le même temps, les envois de la Pologne se reprennent (4 200 téc, +9,3 %). L’Irlande, malgré la hausse des prix de ses vaches laitières, restait bien présente, avec près de 4 800 téc (+2,2 %). 

 Lire aussi : Détaxation du contingent Hilton : le vrai bonus visé par la filière argentine du bœuf

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio