Aller au contenu principal

Viande bovine : recul des envois américains

 © Free-Photo sur Pixabay
© Free-Photo sur Pixabay

Les exportations américaines de viande bovine ont reculé de 7 % sur les dix premiers mois de l’année, à 1,02 million de tonnes, elles accusent aussi un retard de 8 % en valeur, à 6,2 milliards de dollars, selon l’Usmef. Vers la Chine en revanche, elles ont bondi de 219 % en volume (24 700 t) et de 187 % en valeur (à 178 millions de dollars). Si elles étaient mesurées en début d’année à cause de la pandémie, elles ont repris sur un rythme très fort par la suite, une fois le secteur de la restauration rouvert. Vers Hong Kong, où la RHF a davantage souffert de la pandémie, les envois ont reculé de 5 % à 67 900 t. Le Japon, marché primordial pour les exportateurs américains, a vu ses achats reculer de 2 % sur 10 mois en valeur (1,61 milliard) comme en volume (257 100 t). Le tendron bœuf américain est très utilisé dans la restauration rapide traditionnelle japonaise, qui a bien fonctionné pendant la crise, grâce à la vente à emporter, les envois ont donc augmenté. Mais la demande en collier et rumsteck, davantage utilisés dans la restauration à table, a chuté. Vers la Corée, les exportations ont chuté sur dix mois tant en valeur (-2 %) qu’en volume (-3 %). En revanche à Taïwan les envois ont bondi de 2 % à 54 200 t, grâce à la bonne demande en viande réfrigérée, pour laquelle les USA détiennent 76 % de parts de marché.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio