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Viande bovine : qu’attendre du Royaume-Uni cette année

Au premier semestre 2024, les prix des gros bovins britanniques ont montré une certaine stabilité à des niveaux élevés similaires à ceux de l’an dernier. Ce malgré un léger rebond de l’offre, nationale autant qu’importée. 

boucherie dans un grand magasin a londres
La consommation de viande bovine se redresse légèrement au Royaume-Uni
© Virginie Pinson

La décapitalisation du cheptel bovin continue au Royaume-Uni. Notre voisin comptait, au 1er décembre, 1,84 million de vaches laitières et 1,33 million de vaches allaitantes, des chiffres respectivement en baisse de 0,5 % et 4,4 %, rapporte AHDB. La pression est forte sur les éleveurs britanniques, comme l’illustre la bonne dynamique des abattages de génisses. Sur l’ensemble de 2024, AHDB s’attend à une hausse de 1 % des abattages de JB et génisses, avant une réduction de 3 % en 2025. En vaches de réforme en revanche, les abattages reculeraient de 1 % cette année, et de nouveau de 1 % l’an prochain, entre baisse du cheptel allaitant et meilleure conjoncture laitière. Dans l’ensemble, la production britannique de viande bovine devrait progresser de 0,3 % en 2024 avant de reculer de 2,6 % en 2025. 

Lire aussi : Le Royaume-Uni interdit l'export d'animaux vivants, d'autres pays suivront-ils ?

Une consommation de viande bovine qui s’améliore

Après avoir reculé de 1 % en 2023, la consommation de viande bovine au Royaume-Uni devrait se ressaisir cette année avec une hausse attendue de 1 % par AHDB, ce qui reste tout de même 5 % sous le niveau de 2019. 

Des importations dynamiques

Le Royaume-Uni a importé 122 000 tonnes de viande bovine sur les quatre premiers mois de l’année, soit 11 % de plus qu’un an plus tôt. Une demande principalement nourrie par l’Irlande, même si les origines Australie et Nouvelle-Zélande ont fortement progressé, mais à partir de très bas niveaux. Sur l’ensemble de l’année, la hausse est attendue à 4 %.

Le Royaume-Uni diversifie ses exports

Dans le même temps, le Royaume-Uni a exporté 46 700 tonnes de viande bovine, c’est 7 % de plus que sur la même période de 2023. L’Union européenne absorbe 85 % des volumes mais AHDB note que la croissance des envois était alimentée avant tout par Hong Kong, le Canada et les Philippines. Sur l’ensemble de l’année, la hausse est attendue à 2 %.

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