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Viande bovine : exportations françaises en baisse de 2,8 %

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Les exportations françaises de viande bovine ont reculé de 2,8 % en 2020, à 221 537 tonnes équivalent carcasse (téc), selon les données des Douanes relayées par FranceAgriMer. La baisse de 4,9 % de nos envois vers l’UE (à 196 770 téc) n’a pas été compensée par le bond de 17 % de nos envois aux pays tiers (à 24 766 téc). Le premier client de la France reste, de loin l’Italie, avec 65 618 téc (-5,7 %), devant l’Allemagne (46 537 téc, +4,9 %) et la Grèce (39 981 téc, -11,9 %). Vers les pays tiers, on peut noter les fortes progressions à destination du Royaume -Uni (+55,6 %, 5 395 téc) et Israël (+30,4 %, à 4 227 téc).
En valeur, les exportations de viande bovine ont affiché un chiffre d’affaires de 939 millions d’euros, c’est 5 % de moins qu’en 2019.
Les envois vers la Chine et Hong Kong sont restés minimes, à respectivement 1 186 téc et 666 téc de viandes congelées, mais ils affichent une hausse de 43,4 % et 7,9 % chacun. Pour autant, si les envois vers Hong Kong ont progressé de 62,9 % en valeur, à 2,38 millions d’euros, vers la Chine ils affichaient seulement 2,35 millions d’euros, soit 20 % de moins qu’un an plus tôt.
On peut aussi relever la très bonne dynamique des exportations de viande transformées, qui ont bondi de 20,2 % en volume (à 18 142 téc), notamment à destination du Royaume-Uni (x2) de l’Espagne (+25 %) et de l’Italie (+17 %). En valeur elles ont aussi progressé ; de 20,6 %, à 75,599 M€.

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