Aller au contenu principal

Vaccination Covid-19 : accès facilité pour les salariés des abattoirs de plus de 55 ans

Le Gouvernement a listé des professions du secteur privé qui peut bénéficier d’un accès facilité à la vaccination contre la Covid-19. Les salariés des abattoirs et des transformateurs de viande sont concernés.

Le Gouvernement a dévoilé ce 6 mai 2021 une liste de professions du secteur privé pouvant bénéficier de créneaux dédiés de vaccination contre la Covid-19 en raison d’activités qui les amènent à être davantage en contact avec le virus. Les salariés des abattoirs et des entreprises de transformation de viande de plus de 55 ans font partie des professionnels concernés.

Lire aussi : La Covid-19 a bouleversé la logistique

Dans la lignée des annonces du Premier ministre ouvrant un accès facilité à la vaccination de certains publics (enseignants, forces de l’ordre…), Elisabeth Borne, ministre du travail et Laurent Pietraszewski, secrétaire d’Etat chargé des retraites et de la santé au travail, ont organisé une concertation avec les organisations syndicales pour définir une liste complémentaire de professions du secteur privé. Deux critères ont permis d’identifier 17 familles de métiers sur la base de deux critères, dont un fort taux de présence sur site pendant les pics de l’épidémie, en raison d’une impossibilité à avoir recours au télétravail pour ces professions. Celui-ci concerne particulièrement les métiers de la viande.

Sur la base de cette première liste, une priorisation a été réalisée avec trois critères complémentaires, dont le premier est le fait d’exercer en milieu clos.

Lire aussi : [Covid-19] Comment les industries alimentaires ont traversé 2020

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio