Aller au contenu principal

Fromage
Raclette : les Français plus raisonnables cet hiver

Les ventes de fromage à raclette avaient bondi l’an dernier, elles se tassent cet hiver, tout en restant bien au-dessus des niveaux d’avant la pandémie.

© Hans sur Pixabay

Fin novembre, l’an dernier, les Français n’avaient pas pour seul sujet d’inquiétude le coronavirus, une possible pénurie de fromage à raclette faisait la Une des journaux. Il faut dire que cette spécialité a tiré parti des confinements, avec des ventes en hausse de 12,2 % par rapport à 2019. Réconfort et convivialité, gourmand sans cuisiner, le fromage se prêtait bien à la période, et plus de 8 foyers sur 10 sont équipés d’un appareil à raclette selon Nielsen.

-3 % en novembre

Cet hiver, le marché cale un peu. Les achats des ménages étaient inférieurs à ceux du même mois de 2020 en septembre (-20 %), en octobre (- 9 %) et dans une moindre mesure en novembre (-3 %) selon les données de Kantar rapportées par FranceAgriMer. Pour autant, les volumes restent impressionnants. Ainsi, Nielsen indique que le chiffre d’affaires du fromage à raclette en cumul annuel mobile à la P11 atteint 353 millions d’euros, c’est 10,6 % de plus que sur la même période de 2019.

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio