Aller au contenu principal

Qualité

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Qualité du groupe d'information Réussir.
Encore trop de nitrates dans les eaux destinées à la consommation humaine
En raison des dépassements chroniques de la teneur en nitrates autorisée dans les eaux destinées à la…
L’interprofession caprine et ovine corse veut augmenter la production
Chevre
La production laitière caprine et ovine corse doit augmenter pour répondre à la demande croissante. Pour cela…
Avec « Grand Bœuf », la Touraine structure sa filière bœuf label Rouge
Les Marches
Nommée Grand Bœuf, la filière bovine label Rouge construite par le Conseil départemental et la Chambre d’…
L'Afrique subsaharienne a acheté du blé de basse qualité, en Inde et en France
La Depeche
Les importateurs de l'Afrique subsaharienne sont traditionnellement très exigeants en qualité de blé. Mais…
Quelles sont les règles pour mesurer le persillé de la viande ?
Les Marches
Les familles interprofessionnelles d’Interbev ont signé un accord sur les règles applicables à la mesure du…
L’AEBEA travaille sur un étiquetage bien-être pour le porc
Les Marches
Alors que l'étiquette bien-être animal prend de l'ampleur en volailles de chair, l'Association Etiquette Bien…
Le Commerce Equitable a passé les deux milliards d’euros de ventes
Les Marches
Les ventes de produits issus du Commerce Equitable ont atteint en 2021 2,041 milliards d’euros, dépassant…
Jardin Bio consolide ses filières équitables
Les Marches
Jardin Bio Étic travaille à consolider ses trois filières équitables françaises afin de sécuriser ses…
Comment les zones victimes de la grippe aviaire pourraient reprendre dès juin
Les Marches
Afin de repeupler précocement des élevages avicoles dans les zones encore affectées par la grippe aviaire, le…
Les filières sans antibiotiques, un levier de valorisation et de progrès en production porcine
Porc
En 2020, environ 15 % des porcs étaient produits en filière sans antibiotiques. Le marché est désormais…
FeL Partenariat renouvelé
Fruits et Légumes
La démarche qualité volontaire d’auto-contrôles de l’Aneefel, la CSIF et l’UNCGFL a été signé pour la 5e fois…
Multiplication semences : des aides régionales pour soutenir la filière
Grandes Cultures
Dans la région Centre Val-de-Loire, la filière semences bénéficie de subventions pour l’achat de matériel et…
Le label Rouge poursuit sa lente ascension
Les Marches
La viande bovine label Rouge se développe lentement au regard des objectifs de la filière. Sa croissance…
Les viandes sous Siqo renforcent leur lien au terroir local
Les Marches
Alors qu’elles poursuivent leur croissance, les viandes sous Siqo jouent de plus en plus la carte du terroir…
Jérôme Saint-André, boucher au Super U des Deux-Roches : « Il y a charolais et charolais, comme il y a limousin et limousin »
Les Marches
Pour Jérôme Saint-André, boucher au Super U des Deux-Roches, à Prissé (Saône-et-Loire), les races à viande…
Fusariose du blé : durcissement de la réglementation sur les mycotoxines
Grandes Cultures
Les teneurs limites en déoxynivalénol (mycotoxine propre au Fusarium) sur blé tendre et blé dur vont être…
Les 3 fromages IGP de Savoie s'engagent vers l'AOP
Les Marches
Les trois fromages IGP de Savoie, la Tomme de Savoie, l'Emmental de Savoie et la Raclette de Savoie,…
Pourquoi Laïta investit dans un nouveau laboratoire d'analyses à Ancenis ?
Les Marches
L’entreprise coopérative laitière a investi 2 millions d’euros dans un bâtiment de 1 150 m² afin de…
Réforme des IG : la Commission européenne adopte des mesures
Les Marches
Le 31 mars, la Commission européenne a adopté sa proposition de révision du système des indications…
Le Poivre de Penja devient une IGP
Les Marches
C’est une première IGP pour l’Afrique équatoriale : le Poivre de Penja IGP, produit au Cameroun, est…
Hygiène : L’eau de boisson, un des leviers de la performance des volailles
Volailles
Les élevages avicoles connaissent un fort mouvement de démédicalisation qui a changé les pratiques d’élevage…
[Salon de l’Agriculture 2022] Unicor va livrer des Limousines sous Egalim 2 à Carrefour
Les Marches
Le groupe coopératif Unicor et Carrefour se sont liés pour trois ans par un contrat de livraison de…
Blé dur : la filière veut contractualiser pour relancer les surfaces
Grandes Cultures
Face à la stagnation des surfaces, l’interprofession céréalière et les industriels annoncent un nouveau plan…
L’eau, une composante essentielle du bien-être animal
Porc
On dit souvent que l’eau est le premier aliment du porc. Il convient alors de prendre garde à sa…
L’AOP Poulet du Bourbonnais très bientôt officielle
Les Marches
Les pièces entières et découpes de Poulet du Bourbonnais porteront bientôt le logo AOP.  
La STG « Bœuf traditionnel de race normande » prête à aboutir
Les Marches
La procédure de reconnaissance de la spécialité bouchère traditionnelle du bœuf de race normande, reconnue…
Les viandes limousines label Rouge poursuivent leur développement
Les Marches
La filière des viandes limousines label Rouge a poursuivi son déploiement en 2021, portée par les ventes de…
Un guide méthodologique contre les Stec des fromages au lait cru
Les Marches
Un guide didactique de surveillance des Escherichia coli producteurs de shigatoxines vient conseiller tous…
Publicité