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Biosécurité

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Biosécurité du groupe d'information Réussir.
Quelques précautions s'imposent pour respecter la biosécurité et le code du travail.
Comment aménager des vestiaires fonctionnels et confortables en élevage de porcs
Les vestiaires contribuent à la biosécurité, mais aussi au confort de travail. Comment les aménager ?
Une meilleure biosécurité était associée à des niveaux plus faibles d'utilisation d’antibiotiques.
La baisse des antibiotiques en élevage de porc passe par la biosécurité
Pour évaluer le lien entre la biosécurité et l’utilisation des antibiotiques, des chercheurs de l’université…
Encore trop de déplacements à risque sanitaire dans les élevages de porcs
Encore trop de déplacements à risque sanitaire dans les élevages de porcs
Une étude menée par l’université vétérinaire de Gant, en Belgique, dans quatre élevages naisseurs-…
Mickaël Guillou, président du CRP Pays de la Loire. «Les nouveautés du PCAE sont une bonne nouvelle pour les éleveurs spécialisés qui pourront déposer deux dossiers ...
La biosécurité et l’énergie en élevages de porc mieux aidées dans les Pays de la Loire
Lors de son assemblée générale à Angers le 23 juin dernier, le Comité régional porcin des Pays de la Loire a…
Les éleveurs mettent l'accent sur la signalisation, les clôtures et les sas sanitaires pour agir sur la biosécurité.
Les éleveurs de porcs s’approprient la réglementation biosécurité
Depuis 2018, date d’entrée en vigueur de la nouvelle réglementation biosécurité, les éleveurs ont…
Les silos des bâtiments de l'EARL Koat Penhoat sont protégés par des clôtures.
La biosécurité des élevages de porcs est possible malgré des bâtiments dispersés
Les gérants de l’EARL Koat Penhoat ont mis en place des mesures permettant de respecter les obligations de…
Pig Connect biosécurité permet à l’éleveur de faire le point sur son niveau de biosécurité par rapport aux exigences réglementaires.
Un audit pour évaluer le niveau de biosécurité de son élevage de porcs
En 67 questions, l’audit Pig Connect biosécurité fait le point sur les éléments de biosécurité et les…
L'Ifip propose aux transporteurs et aux abatteurs des outils pour optimiser le lavage et la désinfection des moyens de transport d'animaux.
La biosécurité concerne aussi le transport des porcs
Pour sécuriser sanitairement le transport des porcs, l’Ifip déploie des outils permettant un nettoyage et une…
Olivier Le Paih avec sa technicienne Claire Massenot, de Porc Armor Évolution dans le sas d'entrée de l'élevage. « Les mesures de biosécurité sont indispensables pour protéger l’élevage. Elles permettent également d’améliorer le statut sanitaire global de l’élevage même si cette amélioration est difficile à chiffrer. »
« Mon élevage de porcs est entièrement clôturé »
Chez Olivier Le Paih, l’audit Pig Connect réalisé par sa technicienne de Porc Armor Évolution a mis en…
Des panneaux de signalisation à l'entrée de l'élevage  indiquent les chemins à suivre.
« J'ai anticipé la biosécurité lors de la création de mon élevage de porcs"
Olivier Desportes a entièrement créé son élevage, ce qui lui a permis d’anticiper ses besoins en biosécurité…
Jérémy Damany, avec son vétérinaire sanitaire, Claudio Trombani. «Les actions mises en place dans le cadre de la prévention contre la FPA complètent la biosécurité de l'élevage.»
« Mon élevage de porcs est négatif SDRP grâce aux mesures de biosécurité »
Chez Anthony et Claude Damany, le virus du syndrome dysgénésique et respiratoire du porc (SDRP) ne circule…
[Spécial Innov'space] * L'outil d'e-learning Kifporc fait le lien entre bâtiment et santé
[Spécial Innov'space] * L'outil d'e-learning Kifporc fait le lien entre bâtiment et santé
L’Ifip met en ligne sur son site internet Kifporc, un ensemble de modules d’e-learning innovants et gratuits…
Depuis juillet 2020, 5 830 sites d'élevages ont été audités avec l'application Pig connect, soit 40% des sites d'élevage professionnels.
Prévention de la fièvre porcine africaine : bilan positif des audits Pig connect
L’audit Pig connect permet de qualifier le niveau de biosécurité des élevages et le respect des obligations…
Le salarié peut suivre sa formation en apprenant à son rythme, sans avoir besoin de se déplacer.
Un module de formation e-learning sur la biosécurité dans les élevages de porcs
L’Ifip a déployé une plateforme de formations en ligne baptisée Teach in Pig. Ces derniers mois, la…
Nouvelles technologies : la biosécurité, connectée !
Nouvelles technologies : la biosécurité, connectée !
Des vétérinaires espagnols ont mis en place une application pour mesurer objectivement la biosécurité en…
Saneco’sim propose des montants minimals et maximals des mesures de biosécurité. Ils ont été évalués à partir de catalogues de professionnels et de devis recueillis.
Saneco’sim estime le coût de la biosécurité en élevage de porc
Saneco’sim est un nouvel outil web gratuit développé par l’Ifip pour estimer le montant total et annuel de…
L'avancée motorisée du plateau sur lequel sont posés les deux bacs à équarrissage est commandée en maintenant l'appui sur un bouton. © A. Puybasset
Un caisson d’équarrissage pour une collecte autonome
Grâce à la sortie automatisée des bacs d’équarrissage, le conteneur à froid statique Equabox répond aux…
Les détergents sont utilisés par 66% des éleveurs. © Ifip
Nettoyage-désinfection des bâtiments d'élevage de porcs: en progrès mais peut mieux faire
L’Ifip a évalué les pratiques de nettoyage-désinfection des éleveurs à partir des données disponibles dans l’…
La zone d'élevage est délimitée par une clôture et des portails. © EARL Le Hir Armand
L’Ifip précise les points clés à respecter dans le zonage des exploitations porcines
Le plan de biosécurité élaboré pour chaque élevage doit contenir un plan de circulation incluant la…
 © EARL Hostiou
Biosécurité : Trois points de passage à protéger pour entrer ou sortir des élevages de porcs
Les portes d’entrée ou de sortie par où passent les personnes et les animaux doivent être conçues pour…
À l’entrée de l’élevage, une signalétique oriente les visiteurs vers les différents points d’entrée de l’élevage. Un parking à voiture a été aménagé en zone publique. © T. Marchal
Les entrées des élevages de porcs doivent être protégées pour assurer une biosécurité efficace
Thierry Marchal a mis en place des mesures de bon sens pour gérer correctement les points de passage entre la…
La bétaillère doit être systématiquement nettoyée et désinfectée après chaque transport. © D. Poilvet
Des règles strictes pour le transport des porcs par les éleveurs
L’administration a fixé des règles de biosécurité concernant le transport de porcs réalisé par les…
Les études démontrent des contaminations par les mouches à l'intérieur et à l'extérieur des bâtiments d'élevage. © Elanco
Les mouches peuvent transmettre la fièvre porcine africaine
Des études scientifiques démontrent le rôle important des mouches dans la transmission des maladies du porc.
En post-sevrage, le mélange des portées est réduit grâce à des tailles de cases limitées.
Le savoir-faire des éleveurs de porcs d’Evel’Up ayant le meilleur index santé
Evel’Up a enquêté les pratiques des exploitations dont l’Index de santé est le plus élevé. Il souligne l’…
Face à la fièvre porcine africaine, c'est tout un plan d'action qui a été mis en oeuvre pour protéger la production. © D. Poilvet
La profession porcine se mobilise autour de la biosécurité des élevages de porcs
La profession et les pouvoirs publics mettent en œuvre des moyens importants pour renforcer la biosécurité…
Thierry Marchal, président du groupe de travail porc de la chambre d'agriculture de Bretagne. "Il ne faut pas voir la biosécurité comme une contrainte, mais comme un atout. " © Chambre d'agriculture de ...
« Transformer la contrainte biosécurité en une opportunité »
La chambre d’agriculture de Bretagne organise une journée destinée aux éleveurs et aux techniciens sur la…
Vignette
Renforcer la biosécurité et l’attractivité des métiers
À l’AG du comité régional porcin des Pays de la Loire, les éleveurs ligériens oscillent entre espoir lié aux…
Vignette
Des locaux confortables pour accueillir les salariés en élevage de porc
Des locaux techniques de qualité sont un atout pour attirer et fidéliser la main-d’œuvre en production…
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