Aller au contenu principal

[Spécial Innov'space] * L'outil d'e-learning Kifporc fait le lien entre bâtiment et santé

L’Ifip met en ligne sur son site internet Kifporc, un ensemble de modules d’e-learning innovants et gratuits. Ils abordent le lien existant entre une bonne gestion des bâtiments et la maîtrise de la santé des porcs.

[Spécial Innov'space] * L'outil d'e-learning Kifporc fait le lien entre bâtiment et santé
© Ifip

Kifporc est un outil d’e-learning qui se décompose en 13 modules d’une durée de 10 à 20 minutes. Il aborde des thèmes généraux comme la biosécurité, la gestion de l’ambiance et l’aménagement intérieur des cases.

Ce format digital avec une connexion à distance permet un apprentissage au rythme de chacun et selon l’organisation qui lui convient le mieux. L’objectif est de voir ou revoir les messages clés ou les fondamentaux sur diverses thématiques transversales. De ce fait, cet outil s’adresse aux étudiants ainsi qu’aux acteurs de la filière porcine occupants des postes très généralistes ou étant en début de carrière.

 

 
[Spécial Innov'space] * L'outil d'e-learning Kifporc fait le lien entre bâtiment et santé

 

Chaque module est découpé en quatre parties :

 

1-la compréhension du lien entre le thème abordé et la santé des porcs ;
 
2-les fondamentaux à maîtriser sur cette thématique ;
 
3-la mise en pratique des notions assimilées ;
 
4-la validation des acquis par un jeu de questions/réponses.
 

La principale innovation porte sur le bloc « mise en pratique ». Il permet de mettre en application les concepts généraux vus précédemment et de souligner les notions qui ont été correctement comprises ou non. L’idée est de sortir du cadre théorique et de mettre l’apprenant en situation. La présence de nombreuses photos, vidéos ou animations donne l’impression de travailler en immersion dans un élevage virtuel. Les thématiques abordées dans Kifporc sont toutes complémentaires. Tous les modules sont liés les uns aux autres mais, pour autant, ils peuvent tous être traités indépendamment selon le temps que l’on a de disponible ou notre niveau de connaissance initiale. Pour une gestion correcte de la santé en élevage, il est primordial de jouer sur plusieurs tableaux. C’est la combinaison de plusieurs bonnes pratiques qui permet de tendre vers une meilleure santé des porcs.

 

Un format efficace et ludique

Kifporc se distingue par son format original, permettant d’apprendre de manière efficace et ludique. Pour susciter l’intérêt des apprenants et permettre une meilleure assimilation des notions techniques, chaque module est organisé avec une alternance de séquences. Certaines sont destinées à de la prise d’informations, afin d’assimiler les notions plus théoriques. Dans d’autres séquences, l’apprenant est proactif et interagit avec le support, afin de l’impliquer directement dans le processus d’apprentissage. Cette mise en situation interactive permet de conserver l’attention de l’apprenant tout au long du module. Par ailleurs, les supports pédagogiques sont variés : vidéos permettant de visiter virtuellement un élevage de porcs ou de se mettre en situation, jeux éducatifs, quizz, études de cas pratiques couramment rencontrés en élevage. Chaque type de support aborde des moyens de maîtrise précis des conditions de logement. L’utilisateur peut interagir pour comprendre et mettre en application les mesures correctives appropriées.

 

Côté Web

Rendez-vous sur le site internet de l’Ifip pour y accéder gratuitement : créer un compte Teach in pig puis consulter à votre rythme les 13 modules.

https://ifip.asso.fr/formations-e-learning/kifporc-kit-de-formation-bat…

 

Repères

Les 13 thématiques bâtiments en lien avec la biosécurité

Circulation dans l’élevage
Hygiène du personnel
Locaux annexes
Animaux nuisibles
Nettoyage – désinfection
Gestion du lisier
Ventilation
Chauffage
Système de régulation de l’ambiance
Aménagement de la case
Courants parasites
Distribution de l’aliment
Distribution de l’eau

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons

Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont autant appréciés…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)