Aller au contenu principal

Porc : Tradival lance le chantier de rénovation de Fleury-les-Aubrais

L’investissement de 16 millions d'euros est le plus important lancé par Sicarev, actionnaire majoritaire de Tradival, sur ses sites industriels.

La « pose de la première pierre » des nouvelles constructions de l’abattoir Tradival de Fleury-les-Aubrais a eu lieu en présence de Ludovic Paccard, directeur général, Philippe Chanteloube directeur de Cirhyo, Francis Lebas Président de Cirhyo et Philippe Dumas, président de Sicarev Coop.
© Sicarev

Les dirigeants de Tradival et des coopératives Sicarev (actionnaire majoritaire) et Cirhyo ont posé symboliquement mardi 21 septembre la première pierre des importants travaux de modernisation engagés sur le site d’abattage et de transformation porcine Tradival de Fleury-les-Aubrais (Loiret).

L’investissement de 16M€ (dont 11M€ éligibles au plan de modernisation des abattoirs) va permettre la refonte de l’abattoir, des installations de froid, de la porcherie et d’améliorer les conditions de travail avec des outils de transitique, convoyage et robotisation. La nouvelle chaîne d'abattage (qui traite aujourd’hui en moyenne 11 500 porcs par semaine, dont 9000 sont découpés) sera livrée en 2023 sur ce site qui compte 450 salariés dont 281 en CDI.

Un vaste programme de 35 millions d'euros

Conformément aux ambitions du plan de modernisation des abattoirs, l’accent a été particulièrement mis sur l’amélioration de la protection animale. Les porcs seront débarqués sur des quais couverts à l'abri de la pluie et du froid, bénéficieront de plus d'espace dans leurs couloirs et seront conduits sans intervention humaine jusqu'à la zone de "saignée". Des caméras seront installées pour garantir le respect des conditions d'abattage.

La rénovation du site de Fleury-les-Aubrais est le principal chantier d’un vaste plan d’investissement de 35M€ engagé par la coopérative Sicarev sur six de ses sites industriels pour la période 2021-2023, dont 7,3M€ issus du plan de relance. Des travaux de modernisation sont engagés ou prévus sur les sites de Migennes (89), Paray-le-Monial (71), Lapalisse (03), Roanne (42) et La Talaudière (42). La Sicarev rassemble 7500 éleveurs de bovins, ovins et porcins des Ardennes à la Drôme, emploie 2250 salariés pour un chiffre d’affaires consolidé de 958M€.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio