Aller au contenu principal

Porc : plus de viande espagnole vers la Chine, moins dans l’UE

 © Tumisu de Pixabay
© Tumisu de Pixabay

Les exportations espagnoles de viande et d’abats de porc poursuivent leur croissance notamment grâce à l’augmentation de la capacité de production et aux développements de nouvelles installations de transformation. Les industriels de la viande qui avaient été touchés de plein fouet par le coronavirus en raison du manque de personnel retrouvent désormais leur capacité normale de production.
En cumul des huit premiers mois, l’Espagne a exporté plus de 1,7 million de tonnes de viande porcine soit une hausse de 307 000 tonnes par rapport à l’an dernier indique AHDB. L’acheminement des viandes espagnoles a beaucoup évolué. Au cours des huit premiers mois de 2020, la Chine a représenté 42 % (726 000 tonnes) des exportations totales espagnoles, contre seulement 23 %, même période l’an dernier. Les exportations espagnoles de viande porcine restant dans l’UE ont légèrement diminué jusqu’à présent cette année pour atteindre 734 600 tonnes, au cours des huit premiers mois d’échanges. Cette baisse est probablement due à la combinaison d’une demande plus élevée en Chine et d’une demande plus faible au sein de l’UE à la suite de l’épidémie de coronavirus.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio