Aller au contenu principal

Porc : la baisse du cheptel de truies se poursuit en France

 © Reussir Archives
© Reussir Archives

Déjà entamé depuis plusieurs années, le repli du cheptel français de truies s’est poursuivi en 2020. Ceci en raison des difficultés de transmission des élevages lors des départs en retraite. Selon le bilan 2020 de FranceAgriMer, la filière française a perdu 12 000 truies en 2020, soit une baisse de 1,3 % de son cheptel reproducteur, désormais nettement sous la barre du million de têtes. Depuis 2010, l’effectif de truies a chuté de 18,6 %. Si en 2020, les gains de productivité ont permis une quasi-stabilité de l’ensemble du cheptel porcin par rapport à 2019 (-0,2%, -29 000 têtes), sur le long terme la tendance reste néanmoins à la baisse (-950 000 porcs depuis 2010).

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio