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Protéines végétales

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Protéines végétales du groupe d'information Réussir.
Brebis et agneaux sur les prairies naturelles de l'exploitation de Vincent Bizouard, située à Arconcey, en Côte-d'Or.
Produire des agneaux toute l’année en agriculture biologique
En Côte-d’Or, Vincent Bizouard élève ses agneaux bio en tirant parti du pâturage et avec une ration optimisée…
Le Salon de l'herbe permet aux visiteurs d'avoir un aperçu de près de 650 types de cultures fourragères et prairies grâce aux micro-parcelles de démonstration.
Les clés de l’autonomie présentées au Salon de l’herbe et des fourrages
Le salon annuel de l’herbe et des fourrages revient les 7 et 8 juin 2023, à Poussay (Vosges), avec un…
Julien Bonnet et Sabine Lopez enchaînent les projets sur leur exploitation : passage au bio, découpe à la ferme et vente directe, pâturage dans les lavandes et agrivoltaïsme, construction d'une bergerie, etc.
« Avec moins de brebis, on produit toujours autant d’agneaux »
Sabine Lopez et Julien Bonnet ne tarissent pas d’idées pour faire évoluer leur exploitation, située dans le…
La diversification des surfaces fourragères et pâturables apporte un meilleur équilibre dans la ration des ruminants.
Les freins et les motivations identifiés pour l’autonomie protéique en élevage de ruminants
S’engager dans la recherche de l’autonomie protéique nécessite des changements de pratiques et une prise de…
Pour atteindre l'autonomie protéique de son exploitation, Charlotte Moriarty a optimisé ses parcelles de pâturage en instaurant des prairies complexes longue durée.
L’autonomie protéique passée en revue par l’AFPF
L’association francophone des prairies et fourrages a tenu ses Journées de Printemps les 21 et 22 mars à…
L’autonomie protéique des élevages ovins récompensée par Cap Protéines
  Lors du Salon international de l’Agriculture, sept exploitations ovines se sont vu décerner un…
La luzerne résiste à des températures allant jusqu'à 40°C. Cette légumineuse permet de sécuriser son système fourrager face aux fortes chaleurs estivales.
Bien implanter sa luzerne pour l’alimentation des ovins
La luzerne est une ressource fourragère avec de nombreux avantages, il faut cependant bien maîtriser l’…
Bastien Christy modifie son système pour atteindre l'autonomie protéique de ses 300 brebis laitières.
Soja toasté et séchage en grange pour une autonomie complète
Bastien Christy élève 300 Manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques. Cette année, il modifie…
Les élevages de brebis laitières ont encore de la marge pour acquérir l'autonomie protéique. De nombreux leviers sont à l'étude.
Le défi de l’autonomie protéique
Si les élevages ovins allaitants français sont autonomes à 83 % pour l’alimentation des troupeaux en…
En 2012, le Gaec de la Manentie devient autonome en aliment à 100%.
Douze ans d’autonomie alimentaire totale pour leurs brebis laitières
Mathieu Gasc et Mickaël Soulet du Gaec de la Manentie sont totalement autonomes en aliment depuis 12 ans.
Des essais sont en cours, comme ici au Ciirpo, pour mesurer l'intérêt des fourragères estivales en dérobée.
Cinq pistes pour regagner en autonomie
Le Salon de l’herbe et des fourrages était un endroit de choix pour se rappeler l’importance de la bonne…
Les experts de l’herbe et des fourrages ont répondu aux questions des éleveurs au Village de l’autonomie fourragère et protéique.
Le Salon de l’herbe mise sur l’autonomie protéique et fourragère
Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie…
Le site Cap Protéines va s'enrichir de pistes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages en 2022.
Cap-proteines-elevage.fr recense les ressources pour développer l’autonomie protéique dans son élevage
Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines et propose…
L'alimentation des brebis laitières est basée sur l'herbe, conservée ou pâturée.
Les brebis laitières sont productrices nettes de protéines
L’élevage de ruminants est souvent pointé du doigt car incriminé de détourner des produits agricoles qui…
Le projet Cap Protéines est conduit par Terres Inovia et l’Institut de l’élevage sur un financement deTerres Univia et du ministère de l’Agriculture à travers le Plan de relance. © Cap Protéines
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Paul Sugy : « prenez le sujet de l’antispécisme au sérieux, on n’a pas fini d’en entendre parler »
Portail Reussir
Ancien élève de l’Ecole normale supérieure et diplômé de Sciences Po Paris, aujourd'hui journaliste au Figaro…
Le cofinancement de semences de légumineuses fourragères permettra d'enrichir les prairies. des éleveurs de ruminants. © D. Hardy
Le plan protéines n’oublie pas l’herbe
La stratégie nationale protéines végétales prévoit le cofinancement de semences de légumineuses fourragères.
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