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Toute l'actualité de la catégorie Protéines végétales

Protéines végétales

L’autonomie protéique des élevages ovins récompensée par Cap Protéines
  Lors du Salon international de l’Agriculture, sept exploitations ovines se sont vu décerner un Trèfle d’Or…
Comptez un coût de 55 euros la tonne pour le toastage.
Les pois toastés ne tiennent pas leurs promesses
    Laurence Sagot, Institut de l’élevage/Ciirpo. © Ciirpo « Le remplacement d’un complémentaire azoté par…
La luzerne résiste à des températures allant jusqu'à 40°C. Cette légumineuse permet de sécuriser son système fourrager face aux fortes chaleurs estivales.
Bien implanter sa luzerne pour l’alimentation des ovins
La luzerne est une ressource fourragère avec de nombreux avantages, il faut cependant bien maîtriser l’…
Bastien Christy modifie son système pour atteindre l'autonomie protéique de ses 300 brebis laitières.
Soja toasté et séchage en grange pour une autonomie complète
Bastien Christy élève 300 Manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques. Cette année, il modifie…
Les élevages de brebis laitières ont encore de la marge pour acquérir l'autonomie protéique. De nombreux leviers sont à l'étude.
Le défi de l’autonomie protéique
Si les élevages ovins allaitants français sont autonomes à 83 % pour l’alimentation des troupeaux en…
En 2012, le Gaec de la Manentie devient autonome en aliment à 100%.
Douze ans d’autonomie alimentaire totale pour leurs brebis laitières
Mathieu Gasc et Mickaël Soulet du Gaec de la Manentie sont totalement autonomes en aliment depuis 12 ans.
Des essais sont en cours, comme ici au Ciirpo, pour mesurer l'intérêt des fourragères estivales en dérobée.
Cinq pistes pour regagner en autonomie
Le Salon de l’herbe et des fourrages était un endroit de choix pour se rappeler l’importance de la bonne…
Les experts de l’herbe et des fourrages ont répondu aux questions des éleveurs au Village de l’autonomie fourragère et protéique.
Le Salon de l’herbe mise sur l’autonomie protéique et fourragère
Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie…
330 élevages ont été sélectionnés dans le projet Cap Protéine pour leur capacité à renforcer leur autonomie protéique et pour les leviers qu'ils ont mis en place.
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéines
Cap Protéines lance le printemps de l’autonomie protéique. Le projet, issu du plan France Relance, proposera…
Le site Cap Protéines va s'enrichir de pistes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages en 2022.
Cap-proteines-elevage.fr recense les ressources pour développer l’autonomie protéique dans son élevage
Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines et propose…
Changement de nom pour Les Nouveaux Fermiers, renommé HappyVore
Surfant sur le marché des alternatives aux produits carnés, Les Nouveaux Fermiers ont été au cœur de…
L'alimentation des brebis laitières est basée sur l'herbe, conservée ou pâturée.
Les brebis laitières sont productrices nettes de protéines
L’élevage de ruminants est souvent pointé du doigt car incriminé de détourner des produits agricoles qui…
L’usine Sanders de Saint-Gérand, dans le Morbihan, est l’un des six sites de trituration du groupe avec Bretteville (50), Oleosyn Bio à Thouars (79), Chalon-sur-Saône (71), Boulazac (24) et Sojalim à Vic-en-Bigorre (65).
Sanders se prépare à accompagner le développement de la protéine végétale française
Sanders, le leader français de la nutrition animale, fait face à une pénurie mondiale de soja non OGM. En…
Le projet Cap Protéines est conduit par Terres Inovia et l’Institut de l’élevage sur un financement deTerres Univia et du ministère de l’Agriculture à travers le Plan de relance. © Cap Protéines
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Paul Sugy : « prenez le sujet de l’antispécisme au sérieux, on n’a pas fini d’en entendre parler »
Portail Reussir
Ancien élève de l’Ecole normale supérieure et diplômé de Sciences Po Paris, aujourd'hui journaliste au Figaro…
Le cofinancement de semences de légumineuses fourragères permettra d'enrichir les prairies. des éleveurs de ruminants. © D. Hardy
Le plan protéines n’oublie pas l’herbe
La stratégie nationale protéines végétales prévoit le cofinancement de semences de légumineuses fourragères.
Le « régime végétarien pas toujours sain »
Les Marches
« Contrairement à leur réputation, les régimes végétarien et végétalien ne sont pas toujours plus sains que…
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