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Luzerne
La luzerne à portée de smartphone
28 mars 2023
Cérience a développé myLuzerne, un outil d’aide à la décision pour gérer ses parcelles de luzerne et estimer…
Sur sol hydromorphe, préférer le trèfle violet à la luzerne pour les brebis en lactation
29 mai 2023
Le trèfle violet permet de produire un foin de qualité sur sol hydromorphe, là où une luzerne ne serait pas…
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« J’améliore mes conditions de travail, de la vie du sol à l’agneau fini »
28 novembre 2022
Pierre Orcière est éleveur en Ardèche. Après de nombreux changements sur sa ferme, il élève aujourd’hui des…
Bien implanter sa luzerne pour l’alimentation des ovins
21 novembre 2022
La luzerne est une ressource fourragère avec de nombreux avantages, il faut cependant bien maîtriser l’…
Soja toasté et séchage en grange pour une autonomie complète
05 octobre 2022
Bastien Christy élève 300 Manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques. Cette année, il modifie…
Le défi de l’autonomie protéique
04 octobre 2022
Si les élevages ovins allaitants français sont autonomes à 83 % pour l’alimentation des troupeaux en…
Douze ans d’autonomie alimentaire totale pour leurs brebis laitières
05 septembre 2022
Mathieu Gasc et Mickaël Soulet du Gaec de la Manentie sont totalement autonomes en aliment depuis 12 ans.
Pallier un manque de surface
25 août 2022
Installé sur une exploitation de 40 hectares, Anthony Aurelle élève des brebis à Chambeyrac. Confronté à un…
[ESSAI] Presse à balles rondes Kubota BV 5200 Plus - « Le pilotage TIM c’est top »
26 mai 2022
Machinisme
Charly Macé, entrepreneur de travaux agricoles dans le Calvados, a testé, mi-juillet, la combinaison tracteur…
Bilan de campagne pour la luzerne déshydratée
10 février 2022
L’humidité de 2021 n’a pas totalement réussi à la luzerne, qui a le vent en poupe auprès des politiques…
En Isère, des fromagers fermiers qui misent sur la productivité de leurs brebis
09 février 2022
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Un partenariat céréalier-éleveur hors normes
09 février 2022
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[Vidéo] « La récolte du foin de luzerne est une opération délicate »
09 juin 2021
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500 brebis en Lorraine, ils relèvent le défi de l’autosuffisance fourragère
01 mars 2021
Les années sèches et les mauvaises récoltes ont amené le Gaec du Pain de Sucre à repenser son…
Comment ces éleveurs ovins maîtrisent leur consommation de concentrés
21 décembre 2020
Inosys – réseaux d’élevage livre le témoignage de quatre éleveurs ovins de Centre-Ouest qui cherchent à…
Le plan protéines n’oublie pas l’herbe
11 décembre 2020
La stratégie nationale protéines végétales prévoit le cofinancement de semences de légumineuses fourragères.
Ces sept plantes qui supportent mieux le manque d’eau
29 octobre 2020
Des variétés de céréales et de plantes fourragères plus résistantes au manque d’eau commencent à germer…
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29 octobre 2020
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02 juin 2020
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01 juin 2019
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31 mai 2019
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16 mai 2019
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Les systèmes fourragers du Saintonge restent basés sur le maïs
16 mai 2019
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Les rendements du maïs non irrigué sont très variables et le seront encore plus à l'avenir.
" Face au changement climatique, nous avons augmenté les surfaces fourragères "
11 mai 2019
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Le Gaec du Thillot, en Haute-Marne, est en AOP époisses et langres. Il a réduit sa surface de cultures de…
De la luzerne pour la rotation et des brebis pour la manger
01 juin 2017
Pour consommer les vingt hectares de luzerne indispensables à la rotation et à la propreté de ses cultures,…
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10 février 2012
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