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500 brebis en Lorraine, ils relèvent le défi de l’autosuffisance fourragère

Les années sèches et les mauvaises récoltes ont amené le Gaec du Pain de Sucre à repenser son approvisionnement en fourrage pour maintenir l’autosuffisance.

La Gaec du Pain de Sucre rassemble les productions d’Étienne, Marc et Pierre-Marc Drouville. 500 brebis Mérinos croisées Berrichon du Cher cohabitent ainsi avec les 150 vaches allaitantes de l’exploitation. Le troupeau de mouton a été mis en place en 1983 en complément de l’atelier vaches allaitantes afin de valoriser des parcelles difficilement pâturables par les bovins. Le Gaec a récemment pris un grand tournant, en convertissant ses parcelles ainsi que l’élevage bovin à l’agriculture biologique. C’est le désir d’autonomie par rapport aux revendeurs d’intrants et de produits phytosanitaires qui les a poussés à prendre cette décision. C’est dans cette même logique que la famille Drouville cherche à être autonome pour l’affouragement de leurs troupeaux.

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