En Isère, des fromagers fermiers qui misent sur la productivité de leurs brebis
Une génétique surveillée de près, des rations calculées pour permettre aux brebis d’exprimer tout leur potentiel, des fromages de qualité, voilà en quelques mots la bergerie de la Lignarre, en Isère, et de ses 70 brebis laitières.





Au creux d’une étroite vallée, entre deux impressionnants sommets du massif de l’Oisans en Isère, se niche la bergerie de la Lignarre à 920 mètres d’altitude. Bâtisse traditionnelle alpine, en grande partie autoconstruite et bardée de bois, elle se trouve à quelques centaines de mètres de la route qui mène au col d’Ornon. Très passante en été, on imagine aisément le calme qu’il y règne en hiver. C’est dans ce cadre hors du commun qu’Émilie Salvi et Jimmy Haussler ont créé leur ferme de brebis laitières. Avec 25 000 à 30 000 litres de lait produits, le couple d’éleveurs estime être arrivé à son rythme de croisière, étant donné que l’ensemble de la production est transformé sur place et vendu en direct au magasin de la ferme et sur un marché local.