Aller au contenu principal

Consommation des produits laitiers ovins
Consommation : seules les fromages de brebis à pâte fraîche progressent en juillet

Consommation : seules les pâtes fraîches progressent en juillet
© GEB - Institut de l'Elevage d'après Kantar World Panel

En juillet d’après le panel Kantar, les ventes de pâtes fraîches sont les seules à se situer au-dessus de leur niveau de l’année dernière (+6 % /juillet 2020), parmi les gammes de produits au lait de brebis. Cette dynamique contraste notamment avec celle des pâtes pressées non-cuites, qui reculent fortement sur un an (-16 % /juillet 2020), en raison du fléchissement des ventes d’ossau-iraty. Les ventes d’ultra-frais sont en recul de -4 % et le roquefort en légère baisse (-1,3 %). Sur les sept premiers mois de l’année en moyenne, la tendance est à peu près la même, sauf pour les pâtes pressées non cuites qui augmentent légèrement (+2 %). Les pâtes fraîches progressent plus fortement (+12 %), permettant aux ventes de fromage de brebis de croître de +4 % au total.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre