Aller au contenu principal

AOP

Description
Toute l'actualité dans la catégorie AOP du groupe d'information Réussir.
16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP produits en France sont au lait cru.
Deuxième édition du colloque « Lait cru » dans le Cantal
Le colloque « Lait cru » était de retour en novembre, dans le Cantal pour cette deuxième édition.
Lucie Dombre, fromagère en Aveyron, présente les modes de fabrication et savoir-faire autour des fromages au lait cru.
Trois films pour découvrir les secrets des fromages au lait cru
Les interprofessions laitières et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de vidéos…
La question de la valeur est centrale pour les AOP. Sa répartition et la transparence de la part de tous les acteurs ne sont pas toujours évidentes et ont été longuement discutées lors de l'assemblée générale des appellations dans le Jura.
Les AOP laitières face à de nombreux défis
Entre hausse des matières premières, sécheresse et inquiétudes sur le pouvoir d’achat, le moral des AOP…
« Soyons fiers, imaginatifs et constructifs dans nos AOP » a encouragé Michel Lacoste les représentants des 51 AOP laitières françaises réunis en assemblée générale à Mauléon-Licharre (64).
AOP ovines laitières durables : le Cnaol dévoile un programme ambitieux
À l’occasion de leur assemblée générale sur les terres de l’ossau-iraty, les AOP laitières françaises se sont…
L'association du pérail rassemble tous les acteurs du petit fromage : producteurs laitiers, producteurs fromagers, artisans crémiers et industriels. © dr
Le pérail se tourne vers l’IGP
Après avoir vu sa demande d’AOP rejetée par l’Inao en juin, l’association pour la défense et la promotion du…
Vignette
Les agneaux de prés-salés gagnent à être connus
Dans la baie de Somme, les agneaux de prés-salés sous appellation d’origine protégée se développent et…
Vignette
En Ardèche, relief et moutons font bon ménage
En avril, la FNO tiendra son assemblée générale au cœur de l’Ardèche, département petit par sa taille mais…
Vignette
L'AOP Ossau-Iraty s'affiche en grand dans les collines du Pays basque
A l'occasion du Tour de France, des éleveurs de brebis ont coupé les fougères pour écrire le nom de leur…
Vignette
L’agneau des prés-salés met en avant le patrimoine local
Des animaux ayant pâturé au moins 70 jours sur les herbus, c’est ce qui fait la spécificité de l’agneau du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre