Aller au contenu principal

L'AOP Ossau-Iraty s'affiche en grand dans les collines du Pays basque

A l'occasion du Tour de France, des éleveurs de brebis ont coupé les fougères pour écrire le nom de leur fromage préféré.

Hollywood et ses lettres géantes n'ont qu'a bien se tenir ! L'AOP Ossau-Iraty, fromage au lait de brebis traditionnel des Pyrénée, a profité du passage du Tour de France sur la zone d'appelation pour s'afficher en grand sur les collines d'Itxassou. Lors de la 20e et avant-dernière étape qui traversera le Pays basque, des éleveurs et leur entourage ont réalisé une sculpture végétale géante « Ossau-Iraty » de 16 300 m2 dans les fougeraies de la montagne Atharri à hauteur d'Itxassou (Pyrénées-Atlantiques).

La sculpture, visible de tous et des caméras, a nécessité 350 piquets, 3 km de ruban et la mobilisation de 11 personnes pendant 4 jours. Pour réaliser cette fresque de 130 m sur 130 m, avec des lettres de 40 à 70 m de haut, une personne  Thierry Fresneau, expert en communication visuelle, a piloté le chantier depuis un poste d'observation situé à 1,3 km avec un équipement de visée. Une personne posait les piquets, une autre les rubans et les huit dernières ont fauché les fougères avec des rotofils.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre