Aller au contenu principal

Nutriscore, l'appel des AOP entendu

Le Cnaol pointe une rupture d'égalité entre les IG, qui ancrent la tradition par décret, et les autres produits qui peuvent facilement améliorer leur recette.
Le Cnaol pointe une rupture d'égalité entre les IG, qui ancrent la tradition par décret, et les autres produits qui peuvent facilement améliorer leur recette.
© C. Pruilh

La méthodologie du Nutriscore est ouverte à sa révision, a annoncé le ministre de l'Agriculture. Julien Denormandie a reconnu un problème dans la façon de calculer cette note nutritionnelle. Il répond ainsi aux indications géographiques (AOP et IGP) laitières qui demandent une exemption. Les IG laitières seraient en effet menacées par de futures réglementations visant les produits notés D et E.

Les pouvoirs publics opteraient donc pour une révision de la méthode de calcul, plutôt que pour une exemption. « L’administration nous a présenté une évolution de l’algorithme du Nutriscore, confirme Sébastien Breton, délégué général du Cnaol. Mais c’est une véritable boîte noire, nous ne savons pas à quoi nous attendre.»

Additifs et conservateurs non comptabilisés

Eric Andrieu, eurodéputé, plaide aussi pour améliorer le Nutriscore, « afin qu'il puisse servir de base à la généralisation de l’étiquetage nutritionnel au niveau européen. [...] Les additifs et conservateurs ne sont pas comptabilisés ! Les profils en acides gras ne sont pas différenciés. [...] Des dérogations doivent être accordées aux produits pas ou peu transformés, ainsi qu’aux produits sous indication géographique ».

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière