Aller au contenu principal

Deuxième édition du colloque « Lait cru » dans le Cantal

Le colloque « Lait cru » était de retour en novembre, dans le Cantal pour cette deuxième édition.

16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP produits en France sont au lait cru.
16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP produits en France sont au lait cru.
© B. Morel

Pour le deuxième volet du colloque « Lait cru », les organisateurs ont choisi Aurillac dans le Cantal comme emplacement, au cœur d’une zone de production d’AOP laitières, les 16 et 17 novembre. La première édition s’était tenue à Paris en janvier 2020. À vocation scientifique, le colloque a été retransmis en direct en 18 lieux en France.

Au niveau de la production nationale, 16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP sont au lait cru. Les aspects sanitaires et microbiens ont été débattus entre communauté scientifique, professionnels des filières lait et représentants de l’État afin de définir la place que doivent tenir les produits au lait cru dans notre alimentation.

Les plus lus

Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Le Montagne des Pyrénées - 2e édition, par le Dr Mathieu Mauriès
Le Montagne des Pyrénées
Mathieu Mauriès, docteur en zootechnie et éleveur ovin, bovin et caprin signe la deuxième édition du Montagne des Pyrénées,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre