Aller au contenu principal

Deuxième édition du colloque « Lait cru » dans le Cantal

Le colloque « Lait cru » était de retour en novembre, dans le Cantal pour cette deuxième édition.

16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP produits en France sont au lait cru.
16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP produits en France sont au lait cru.
© B. Morel

Pour le deuxième volet du colloque « Lait cru », les organisateurs ont choisi Aurillac dans le Cantal comme emplacement, au cœur d’une zone de production d’AOP laitières, les 16 et 17 novembre. La première édition s’était tenue à Paris en janvier 2020. À vocation scientifique, le colloque a été retransmis en direct en 18 lieux en France.

Au niveau de la production nationale, 16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP sont au lait cru. Les aspects sanitaires et microbiens ont été débattus entre communauté scientifique, professionnels des filières lait et représentants de l’État afin de définir la place que doivent tenir les produits au lait cru dans notre alimentation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre