Aller au contenu principal

Exportations de roquefort en hausse en 2021

Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après Eurostat
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après Eurostat

En 2021, en cumul de janvier à octobre, les expéditions de roquefort ont atteint 3 160 tonnes, en hausse de +6 %/2020. Sur 10 ans, elles progressent d’environ +17 %, mais se stabilisent depuis cinq ans (+2 %/2016). Cette tendance est globalement homogène entre les principaux pays importateurs, à l’exception des États-Unis, dont les importations ont fortement augmenté (+55 % /2011) et du Royaume-Uni, seul importateur majeur à avoir réduit ses achats (-5 % /2011). Après plusieurs années de progression, la dynamique des exportations de fromage à salade s’essouffle en 2021, en baisse de -8 % sur un an. En cause, le repli des achats allemands (-8 %), qui représentent les deux tiers des exports français, et la baisse des envois vers le Moyen-Orient (-30 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre