Aller au contenu principal

Inde
Où va la viande du plus grand cheptel bovin du monde ?

C’est en Inde que l’on trouve le plus de bovins. Même si la production de viande et la consommation sont limitées pour raisons religieuses, l’Inde est bien présente à l’export.

Où va la viande du plus grand cheptel bovin du monde ?
© Dezalb de Pixabay

L’inde comptera plus de 307,4 millions de bovins en 2023, selon les estimations de l’USDA. C’est le pays qui détient le plus grand cheptel du monde devant le Brésil et la Chine. Malgré des problèmes sanitaires à cause du virus de la dermatose et les inondations, le cheptel progresse. Néanmoins la production de viande ne croit que de manière très limitée sous l’effet des restrictions religieuses. L’Inde devrait en produire 4,42 millions de tonnes équivalent carcasse en 2023, soit 2 % de plus que cette année. Ce chiffre regroupe la viande de bœuf et celle de buffles d’eau aussi appelée carabeef.

La consommation locale devrait progresser de 3 % car c’est la viande la moins chère en Inde, moins que le poulet et le poisson. Elle reste limitée aux populations non Hindoues. Un quart de la production est donc exportée. Les envois devraient rester stables en 2023, à 1,48 million de tonnes équivalent carcasse. L’Égypte est le premier acheteur de carabeef indien, devant la Malaisie, le Vietnam, l’Indonésie, l’Irak et l’Arabie saoudite. Les achats vietnamiens se sont effondrés en 2021 à la suite du renforcement des contrôles transfrontaliers. Les analystes de l’USDA estiment improbable que l’Inde accède à de nouveaux marchés d’ici l’an prochain.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio