Aller au contenu principal

L’œuf dur garde la cote en restauration collective

PEP, avec sa marque Cocotine, fournit aux cantines des œufs durs écalés et des alternatives.

« L’œuf dur écalé est toujours aussi demandé en restauration collective, même si le prix a bondi », témoignait début avril Nathalie Douis, directrice marketing foodservice de PEP, le fabricant d’ovoproduits du groupe coopératif Eureden. L’œuf dur, ingrédient classique des hors-d’œuvre et salades en restauration (il représenterait 15 % du marché du foodservice), a été chahuté par la grippe aviaire en Bretagne.

Nicolas Gérald, directeur de la business unit foodservice d’aucy et de PEP Cocotine, expliquait début avril : « À environ 80 % du marché, l’œuf dur écalé est de petit calibre. Mais la grande distribution s’est mise à acheter des petits œufs coquille. Par conséquent, l’œuf dur est particulièrement touché. On propose aux sociétés de restauration collective et aux collectivités du calibre moyen, ou des solutions de remplacement comme de l’œuf liquide ou des omelettes, selon les possibilités de cuisiner. Le manque de disponibilité nous pénalise. On propose des quotas aux clients. »

Une protéine accessible

Mais les collectivités ne réduisent pas leur volume d’ovoproduits consommé, constate Nicolas Gérald, justifiant que « l’œuf reste la protéine la moins chère, en concurrence de la volaille, même si l’œuf et la volaille supportent les mêmes hausses de coûts de l’alimentation animale ». L’œuf bio sert aux collectivités à se rapprocher des 20 % d’achats biologiques demandés par Egalim. Pour cette raison, Nathalie Douis confie : « Je pense que l’on va plutôt continuer à progresser dans les ovoproduits biologiques pour les collectivités. »

La directrice marketing foodservice souligne que l’Œuf parfait Cocotine – un œuf coquille de plein air cuit lentement – a été distingué aux trophée Restau’co de 2022. Si le mode d’élevage en cage des poules reste le choix ordinaire en restauration collective, d’aucy commercialise dans ce circuit des ovoproduits d’élevage au sol amélioré par Eureden avec Welfarm.

Restalliance a été le premier client de d’aucy pour ces œufs "Mieux être animal" et les clubs de vacances sont des marchés cible.

Les plus lus

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio