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L'heure du déjeuner, une pratique révolue ?

Pause déjeuner, grignotage, les pratiques de consommation évoluent en Europe. Les nouvelles tendances sont accentuées dans un contexte de télétravail.  

sandwich
Les pratiques de consommation évoluent en France et dans le reste du Vieux continent.
© Raphael Nogueira

En France, la pause déjeuner n’est plus que de l’ordre de la tradition. Cette pratique est lentement remplacée d’après une enquête Kantar. Des options plus rapides et plus flexibles sont commercialisées. Les entreprises s’adaptent à cette nouvelle tendance de consommation alors que le télétravail s’est généralisé et que le temps passé en cuisine est devenu marginal.  

Autres évolutions de consommation en Europe  

Dans le reste de l’Europe, le Royaume-Uni a réduit sa consommation de desserts traditionnels de 15 % depuis 2015.  L’Espagne favorise le simple et le sain ces dernières années. Dans le pays ibérique, le grignotage sous une nouvelle forme prend de l’ampleur. Il s’agit désormais d’un moment de consommation rapide durant lequel l’accent est mis sur la boisson. La consommation de café a bondi de 18 %, celle de jus de 23 % par rapport à 2023.  

 

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