Aller au contenu principal

Yves Jégo milite pour une alternative végétarienne obligatoire

Yves Jégo a déposé une proposition de loi le 14 octobre 2015 sur le sujet.

Député-maire de Montereau en Seine-et-Marne, Yves Jégo vient d’écrire aux candidats à l’élection présidentielle afin de leur demander d’intégrer un menu végétarien alternatif dans toutes les cantines publiques. « Fort du soutien de plus de 160 000 personnes à travers une pétition sur le site www.change.org, j’ai écrit à tous les candidats à l’élection présidentielle afin de connaître leur position sur ma proposition de loi visant sous certaines conditions à imposer un menu végétarien alternatif dans toutes les cantines publiques afin de répondre aux demandes grandissantes de la société », écrit l’élu UDI dans un communiqué. Soutenu par des députés verts (dont Cécile Duflot et François de Rugy), il avait déposé une proposition de loi le 14 octobre 2015 visant à imposer un menu végétarien en alternative dans les établissements proposant plus de 80 couverts par jour dès le 1er septembre 2018. « Une proposition de loi qui n’a pas été inscrite à l’ordre du jour de l’Assemblée nationale en raison du refus du Gouvernement sortant, selon lui, pour autant de nombreux maires se sont engagés volontairement dans ce dispositif ». Et de citer sa commune où aujourd’hui près « de 20% de rationnaires ont choisi cette liberté ».

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio