Volaille : que s’est-il passé sur le marché français au début de l’année ?
Les quatre premiers mois de 2022, les abattages de volailles étaient baissiers. Les exportations et les importations avec les pays communautaires ont progressé.

Les quatre premiers mois de 2022, les abattages de volailles en poids ont faiblement progressé (+0,5%). Ils sont estimés à 0,520 million de téc. Ce regain est essentiellement soutenu par l’augmentation des abattages de poulet (+5,3%). Cependant, en avril, les abattages étaient fortement baissiers (-6%) en raison de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) qui a touché les pays de la Loire. Dans les zones touchées par l’IAHP, les abattages de volailles devraient ralentir de 7% troisième trimestre 2022, d’après les mises en place prévisionnelles de l’Itavi. Le fléchissement serait imputable au canard à rôtir (-30%), à la dinde (-17%) et à la pintade (-17%). Le poulet accuserait une baisse de 1 à 3%.