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Viande de porc : un marché de saison

Découpe : L’une des périodes les plus creuses de l’année pour les uns, l’une des semaines les plus fastes pour les autres. Comme tous les ans après les grands chassés-croisés entre juillettistes et aoûtiens, le commerce de la viande porcine est à plusieurs vitesses ; tonique dans les zones de villégiature — qui plus est ensoleillées —, très calmes dans les régions peu touristiques. Là, les fermetures de détaillants sont nombreuses et les quelques opérateurs ouverts limitent leurs approvisionnements. De quoi inciter l’abattage découpe à réduire la voilure. Ailleurs, la tendance est à l’inverse à un développement de l’activité pour satisfaire la demande, en particulier en produits de saison. Chacun adapte son offre aux besoins du moment, et maintient dans l’ensemble ses prix. À noter toutefois un alourdissement des stocks pour certaines pièces (filet, poitrine) chez certains opérateurs.

Porc : A 173,31 €/100 kg mi-juillet, selon Bruxelles, le prix moyen du porc dans l’Union européenne reste au-dessus de ses principaux concurrents mondiaux. L’écart s’est toutefois resserré avec les États-Unis, où les cours ont repris de l’altitude ces dernières semaines pour s’installer à 169,82 €/100 kg. Même tendance avec le Canada, à 151,06 €/100 kg en moyenne. Après plusieurs mois de chute libre, le Brésil a récemment renoué avec la fermeté. Les cours n’en restent pas moins à de bas niveaux, autour de 123,95 €/100 kg.

L.-A.L.

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