Aller au contenu principal

Viande de porc : la Chine perd l’appétit

© V.P.

Découpe : Selon le bureau Inaporc en Chine, relayé par le Marché du porc breton (MPB), la consommation de viande de porc en Chine aurait diminué de 1 % l’an dernier, ce qui représente une baisse de l’ordre de 559 000 tonnes. Avec 56,13 millions de tonnes, soit 62,4 % du volume des produits carnés consommés, le porc n’en reste pas moins la viande la plus plébiscitée. Ce repli est en mesure de se poursuivre cette année, selon les estimations de la Rabobank.

Porcelet : La hausse des coûts de l’aliment se poursuit pour les éleveurs français, sous l’impulsion de la hausse des cours des matières premières fin 2018. Le prix de l’aliment industriel pour porc à l’engrais, publié par l’Ifip, s’est installé en février à 251 €/t, en hausse de 2 € en un mois (+0,8 %) et de 10,1 % en un an.

Le prix du porc ayant rebondi, la dégradation des marges a été quelque peu freinée mais n’en est pas moins restée d’actualité. Pour l’Ifip, la marge brute pour les naisseurs-engraisseurs a cédé 1,4 % pour s’installer à 888 €/truie/an. Même tendance pour les post-sevreurs engraisseurs dont la marge a reculé de 1 € à 12 €/porcelet entré.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio