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Viande de porc : d’autres opportunités en Asie ?

 © Claudine Gerard
© Claudine Gerard

La PPA continue sa progression en Asie. Au Vietnam, 5,9 millions de porcs ont été abattus suite à la PPA, soit environ 21 % du cheptel national selon AHDB. Gira indique que la production vietnamienne de porc pourrait reculer de 52 % en 2020 ! À noter qu’en 2019, le Vietnam a importé environ 174 400 tonnes de porc, dont trois tiers des volumes sont des abats importés des États-Unis et de l’UE. De même aux Philippines où la production reculerait de 20 % en 2020 avec en parallèle un repli sensible de 15 % de la consommation selon Gira. Avec le recul de sa production, l’USDA prévoit une progression des importations de 25 % (+ 60 000 tonnes) aux Philippines, le 4ème pays tiers importateur de viande porcine française. Cependant les échanges dépendront de la progression de la PPA aussi bien dans les pays importateurs que dans les pays fournisseurs (Allemagne). Les envois seront aussi tributaires de la consommation intérieure, de l’effet de la flambée des prix du porc et de la logistique dans les pays importateurs, notamment au Vietnam.

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