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Viande de porc : + 9,6 % à l’export ; - 8,5 % à l’import

Sur l’ensemble de l’année 2019, les exportations françaises de viande de porc (fraîche et congelée) ont progressé de 9,6 %, à +43 000 téc selon FranceAgriMer qui reprend les données des douanes françaises. Les envois étaient supérieurs au troisième trimestre tirés par la demande chinoise qui atteignait à cette période son plus haut niveau. À l’inverse les importations ont reculé de 8,5 % (à – 29 000 téc). Plus de la moitié des importations provenaient d’Espagne. En raison de meilleures opportunités sur le marché chinois, les Espagnols ont réduit leurs envois de 9 % vers l’Hexagone. Le repli des importations est surtout marqué pour le porc frais et congelé (- 8,5 %). En revanche les importations françaises de saucisses augmentent de 4 % dont + 12 % pour l’origine espagnole. Si les exportations de porcs vifs ont progressé de 3,3 %, les importations sont en repli de 12,5 %.

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