Aller au contenu principal

Viande : le pôle viandes locales de Bourganeuf de nouveau au bord de la liquidation judiciaire

Le site d’abattoir et découpe moderne Paysans et Consommateurs risque une nouvelle fois la liquidation judiciaire et doit encore trouver 265 000 euros pour financer son démarrage.

Dans la Creuse, "Paysans et consommateurs" est un pôle viande (abattage, découpe, transformation) qui associe éleveurs et consommateurs.
© Paysans et consommateurs

Après avoir été repris en janvier 2022 par « C’est qui le patron », l’outil creusois d’abattage et découpe multi-espèces moderne et tourné vers la bientraitance animale « Paysans et Consommateurs » est de nouveau au bord de la liquidation judiciaire. Avant que son sort soit examiné par le tribunal de commerce le 10 mai, les acteurs impliqués dans le projet remuent ciel et terre pour trouver un partenaire financier capables de subventionner ses frais de démarrage, estimés à 765 000 euros.

« Nous sommes allés voir le ministère, nous sommes allés à l’Élysée mais pour l’instant nous n’avons pas trouvé. C’est triste pour les éleveurs qui ont financé cet outil à hauteur de plusieurs millions d’euros. Il y a encore de l’espoir mais les délais sont très courts », indique Nicolas Chabanne, fondateur de C’est qui le Patron. L’atelier, anciennement nommé Pôle viandes locales de Bourganeuf, est en cessation de paiement depuis fin avril.

L’outil était prêt à démarrer une première fois mais avait essuyé une panne générale des frigos dont le montant a atteint les 120 000 euros et mettant en grande difficulté la structure. C’est Qui le Patron est alors arrivé et lui a permis de s’équiper de nouveau. « Nous y avons mis toutes nos économies, et il faut que cela reste la structure des éleveurs. Si on trouve un partenaire, nous serons plus que jamais présents pour acheter la viande qui sortira du site », assure Nicolas Chabanne.

Il manque 265 000 euros

La région Nouvelle Aquitaine est de nouveau prête à voler au secours de Paysans et consommateurs, avec une aide partagée entre emprunts sans intérêts et subventions publiques. Il manquerait néanmoins toujours 265 000 euros. « La région, la préfecture, un député et un sénateur se mobilisent pour trouver des financements. L’argent à trouver est peu comparé à tout l’argent qui a déjà été injecté dans ce projet. Quel dommage de caler si près du but… », regrette Nicolas Chabanne.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio