Aller au contenu principal

Viande bovine : repli de 5 % de la production outre-Atlantique

 © Françoise d'Alteroche
© Françoise d'Alteroche

Après la chute observée en mai, la capacité d’abattage hebdomadaire de bovins aux États-Unis a retrouvé ses niveaux d’avant la crise sanitaire. En août, la production hebdomadaire de viande bovine se situait même environ 2 % au-dessus des niveaux de l’année dernière, selon AHDB. Une hausse de la production qui a été notamment stimulée par l’augmentation du poids des carcasses, conséquence du retard pris dans les abattages au plus fort de la crise. En cumul sur les huit premiers mois de l’année, les abattages de bovins outre-Atlantique restent néanmoins en retrait d’une année sur l’autre. Avec 21 millions de têtes, ils diminuent de près de 5 % par rapport à l’année dernière.

Le repli de la production américaine a entraîné une baisse des exportations au premier semestre. À 564 900 tonnes, les expéditions de viande bovine (abats compris) des États-Unis ont diminué de 9 % par rapport à 2019. Si les volumes ont chuté sur la plupart des destinations, ils ont néanmoins augmenté d’une année sur l’autre en direction du Canada et de la en Chine.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio