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Viande bovine : pourquoi la Chine échappe à la France

© Valentin Ragot

Depuis plusieurs années, la Chine est vue comme un débouché prometteur pour le marché mondial de la viande bovine. Avec l’épidémie de peste porcine, tous les opérateurs estiment que les achats chinois vont progresser, les consommateurs cherchant d’autres sources de protéines animales. Pour autant, les envois français restent très modérés, quelques conteneurs. Aux dires des opérateurs, le vrai problème est une inadéquation entre l’offre française et la demande des consommateurs chinois. Ces derniers sont friands de viande très grasse. Or seul l’exportation des bovins de moins de 30 mois est agréée, et les jeunes bovins allaitants français présentent au contraire une viande maigre. Il faudrait envoyer des génisses grasses mais ce type de production est très modeste en France pour le moment. Des opérations de promotion et de communication sont aussi organisées sur place pour tenter de convaincre le consommateur chinois de donner une chance à la viande française, mais la conquête de ce possible Eldorado va demander de la patience.

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