Aller au contenu principal

Viande bovine : les prix mondiaux à l’exportation se replient

Au cours des cinq premiers mois de 2020, les principaux pays exportateurs de viande bovine ont accru leurs expéditions en volume. L’Australie, le Brésil et les États-Unis ont ainsi exporté un total de 1,49 million de tonnes de viande bovine fraîche et congelée, soit une hausse de 3,4 % par rapport à 2019 selon les données rapportées par AHDB. Une hausse des volumes qui s’est cependant effectuée au détriment des prix, en repli depuis le début de l’année. Le prix moyen à l’exportation de ces pays s’est établi en mai à 5 280 $/t, soit 3 % en dessous de son niveau de mai 2019.
Affectées par des moindres disponibilités et des prix intérieurs élevés en répercussion de la crise sanitaire, les exportations de viande bovine des États-Unis se sont néanmoins repliées en avril et en mai. La baisse des volumes, qui a atteint 31 % en mai, a concerné la plupart des destinations mais plus particulièrement le Mexique, le Japon et la Corée du Sud.
Le repli des expéditions américaines en mai a été plus que compensé par la hausse des envois du Brésil (+ 32 000 tonnes) et de l’Australie (+ 7 000 tonnes), notamment en direction du marché chinois.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio