Aller au contenu principal

International
[MàJ] Viande bovine : exportations records du Brésil vers la Chine malgré un embargo

Les achats de viande bovine brésilienne par la Chine en septembre ont atteint des records, mais ils devraient rapidement s'effondrer du fait de l'embargo. La Chine devra se trouver un nouveau fournisseur.

© Pete Linforth de Pixabay

Mise à jour du 25/11/21 : La Chine a annoncé autoriser les débarquements de viande bovine certifiée avant le 4 septembre.

En septembre, le Brésil a exporté 112 000 tonnes de viande bovine vers la Chine. C’est 31 % de plus que sur le même mois de l’an dernier, et c’est surtout un record historique, relève AHDB. Si ces exportations sont plus fortes que les mois précédents, il semble que ce soit notamment grâce à une amélioration de la disponibilité des conteneurs dans un contexte de fret maritime toujours perturbé.

Vers un effondrement des envois

Pourtant, la viande bovine brésilienne n’est plus autorisée en Chine depuis début septembre et la détection de deux cas atypiques d’ESB. Mais les arrivées de septembre correspondent à des départs d’avant l’embargo. Il semble que certains exportateurs aient tout de même chargé des bateaux après l’embargo dans l’espoir que l’embargo serait levé une fois ceux-ci arrivés à bon port, ce qui n’a pas été le cas et la viande aurait été réexpédiée, possiblement vers l’Iran ou le Vietnam, continue AHDB.

Qui pour alimenter la Chine ?

Comme les disponibilités de viande bovine sont limitées sur le marché mondial actuellement, entre l’embargo argentin, les dissensions avec l’Australie et le creux de production en Nouvelle-Zélande, les opportunités sont limitées pour la Chine. Il semble que les États-Unis soient de potentiels fournisseurs puisqu’ils ont accès au marché chinois depuis mars 2020. La Chine est devenue, en août, le troisième client des États-Unis pour la viande bovine, rapporte l'USDA. 

La Chine peut aussi se tourner vers d'autres protéines, ce qui bénéficierait au marché européen du porc.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio