Aller au contenu principal

Viande bio : Tendre d’Oc renaît de ses cendres

Ils sont une dizaine à avoir repris le flambeau. Une dizaine d’éleveurs bios du département de l’Aude pour faire revivre une marque tombée aux oubliettes, Tendre d’Oc. Créée sous l’impulsion de l’ancienne région Languedoc-Roussillon, « elle n’a jamais été vraiment adoptée par les opérateurs économiques, alors nous avons décidé de nous en servir », explique Daphné Mervoyer, à la tête d’un troupeau de soixante mères Aubrac à Campagne-sur-Aude. Si elle change d’utilisateurs, la marque garde le même but. Elle doit permettre aux éleveurs bios de dégager une meilleure marge sur les produits de leurs vaches en engraissant des jeunes bovins et en les commercialisant sur place. Au lieu de les vendre en conventionnel et en maigre sur les marchés d’exportation classique des broutards. Marché sur lequel ces animaux, principalement de races rustiques (Aubrac et gascon) se valorisent plus difficilement que d’autres.

Actuellement, la dizaine d’éleveurs s’appuie sur les animaux disponibles, soit pour l’instant une bête par quinzaine, avec pour objectif d’en atteindre une par semaine dès que possible. Voire plus si la demande est là. « Pour la commercialisation, nous avons retenu deux marchés sur lesquels nous ne pouvons aller individuellement, à savoir la restauration collective, plutôt pour les avants, et les magasins bios pour les arrières », dit-elle. Les animaux sont abattus entre 8 et 12 mois, et doivent être classés R après un engraissement de deux mois environ. « Nous espérons pouvoir ainsi dégager un prix de 5 à 5,50 €/kg de carcasse pour l’éleveur », précise Daphné Mervoyer. Et rompre avec la spirale du marché des broutards où certains animaux partaient à moins de 500 euros.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio