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Végétal : de nouvelles allergies alimentaires apparaissent

Les allergologues, réunis lors du Congrès Français d’allergologie au palais des Congrès de Paris du 25 au 28 avril, notent une montée des allergies alimentaires liées aux évolutions des consommations de protéines végétales.

(de gauche à droite) Jean-François Fontaine et Pascal Demoly, les deux coprésidents du Congrès Français d’Allergologie qui se tenait au Palais des Congrès de Paris du 25 au 28 avril 2023.
© Y.B.

Si les allergies aux légumineuses sont déjà bien documentées, les allergologues notent une montée en puissance des allergies aux graines de courges et de tournesol qui sont de plus en plus souvent conseillées par les diététiciennes et, de façon générale, aux différents produits qui arrivent dans nos assiettes de façon plus importantes comme les graines de chia ou le fenugrec.

Il existe clairement un lien avec l’évolution des régimes alimentaires des Français vers plus de protéines végétales expliquent Pascal Demoly et Jean-François Fontaine, les deux coprésidents du Congrès Français d’Allergologie qui se tenait au Palais des Congrès de Paris du 25 au 28 avril dernier. 

Pour Isabella Annesi-Maesano, directrice de recherche à l’Inserm et épidémiologiste, les allergies alimentaires aux algues et aux insectes (qui croisent avec les allergies aux acariens et aux crevettes) sont également des marqueurs de l’évolution des pratiques de consommation.

Troisième congrès au niveau international après l’Eaacci (congrès de l’association européenne des allergies) qui se tiendra à Hambourg en juin et le congrès américain, le CFA donne l’occasion aux allergologues de découvrir des cas identifiés à des nouveaux produits. C’était le cas cette année avec la première allergie caractérisée à un hamburger végétal  à base de mycoprotéines du champignon Fusarium venenatum. « Les allergologues sont toujours à la chasse des évolutions des modes alimentaires afin d’identifier les causes des réactions de leurs patients » conclut Pascal Demoly.

 

 

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