Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?
La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la décapitalisation, des problèmes sanitaires et des politiques environnementales qui en est la cause, selon l’Idele.
La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la décapitalisation, des problèmes sanitaires et des politiques environnementales qui en est la cause, selon l’Idele.

43 000 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de veau sont sorties des abattoirs aux Pays-Bas au premier trimestre 2025, soit un plus bas en 10 ans, rapporte l’Idele. C’est 22 % de moins que l’an dernier. Les abattages de veaux de boucherie ont atteint 293 000 têtes, en recul de 19 % sur un an. Les veaux étaient abattus plus jeunes, donc plus légers, pour répondre à une demande bien présente.
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Un manque de petits veaux
Cette chute de la production s’explique en partie par la décapitalisation bovine, qui n’épargne pas les Pays-Bas, et qui limite les disponibilités en petits veaux pour l’engraissement ; selon les opérateurs néerlandais interrogés par l’Idele. Mais les cas de FCO-3 ont aussi pesé, avec « des avortements sur les vaches laitières et à une plus forte mortalité des veaux ». à cela s’ajoute la politique environnementale que mène le pays, avec des rachats d’exploitations agricoles, dont « 200 dossiers engagés pour le veau dont une partie déjà payée ».
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En Italie, les abattages reculaient de 6 % sur quatre mois, en Belgique la baisse était de 7 % sur trois mois.