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En portions individuelles sous atmosphère
Via Uniha, Fromageries Occitanes entrent à l’hôpital

Uniha, premier réseau coopératif d’achats groupés des établissements hospitaliers publics français, indique dans un récent communiqué avoir signé en 2018 un accord-cadre relatif à l’achat de produits laitiers et d’ovoproduits comprenant un lot de fromages entiers, prédécoupés ou emballés en portions individuelles. Marché attribué au distributeur Métro FSD France – Pro à Pro, qui a lui-même sélectionné des produits des Fromageries Occitanes. Les Fromageries Occitanes fournissent aussi aux hôpitaux 16 matières de fromages différents dont 4 AOP, 1 IGP et un label en Bleu Blanc Cœur, « soit une vaste gamme de produits laitiers pour apporter de la diversité dans les menus », se félicite Uniha qui souligne que ces produits sont fabriqués avec 100% de lait français. Pascal Fémel, l’un des responsables du marché au sein des Fromageries Occitanes, explique : « nos portions individuelles sont emballées sous atmosphère, ce qui signifie qu’elles peuvent facilement être déballées et donc conviennent parfaitement à des patients dont l’autonomie peut être réduite. Peu de producteurs utilisent cette technique, préférant le sous-vide, souvent plus difficile à déballer ». Cette spécificité répond aux exigences du cahier des charges d’Uniha. « S’il associe la qualité nutritionnelle, ce marché favorise aussi l’emploi », relève pour sa part Sophie Caillé, acheteuse Uniha, en charge de la filière d’achat restauration. Coordonnée par les CHU d’Angers et de Tours, la filière restauration d’Uniha a réalisé un volume de 110 M€ en 2017.

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