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Une nouvelle étiquette numérique pour le parmigiano reggiano

À partir du second trimestre de cette année, les meules de parmigiano reggiano porteront un élément d’identification supplémentaire : un micro-transpondeur en silicium inséré dans la plaque de caséine qu’elles arborent sur leur face plate.

La puce p-Chip, appliquée sur la plaque de caséine, est un minuscule micro-transpondeur de la taille d’un grain de sel fabriqué en silicium.
La puce p-Chip, appliquée sur la plaque de caséine, est un minuscule micro-transpondeur de la taille d’un grain de sel fabriqué en silicium.
© Consortium du parmigiano reggiano

Le Consortium du fromage parmigiano reggiano, qui rassemble les 313 fromageries productrices, défend bec et ongles son appellation d’origine. Il vient pour cela de s’engager dans un nouveau partenariat pour lancer une nouvelle ligne d’étiquettes numériques de traçabilité, avec Kaasmerk Matec et p-Chip. Le premier lui fournit depuis 2002 des marques de fromages en caséine qui servent de certificats d’authenticité.

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