Une légumerie collective à Bergerac au printemps 2022
En Dordogne, les travaux de la légumerie de Bergerac sont achevés. Cet outil collectif de transformation et de logistique a été conçu pour faciliter l’accès de la restauration collective aux légumes locaux et bio.

L’ancien bâtiment 39 de l’Escat de Bergerac (Etablissement spécialisé du commissariat de l’armée de terre) a trouvé une nouvelle destination : il a été transformé en légumerie dans le cadre d’un projet porté par la communauté d’agglomération bergeracoise, propriétaire du site militaire depuis 2015.
Dans un espace de 1 840 m2, cet outil d’intérêt collectif pour les producteurs locaux permettra de regrouper l’offre et de mutualiser les moyens pour fournir les volumes demandés par la restauration collective. L’équipement prévoit une gamme complète de services : point de livraison et de massification pour les producteurs afin de traiter, conditionner et expédier les légumes bruts ; fourniture de fruits et légumes en 1°, 3° et 4° gamme ; possibilité de surgélation pour absorber les pics de production estivaux ; mutualisation de certains équipements avec les autres acteurs de la filière agro-alimentaire installés sur le site de l’Escat.