Aller au contenu principal

Une fin d'année bien engagée

L'aïd el-Kebir a dynamisé le marché des agneaux, dans un contexte d'offre mesurée et de repli de la pression des importations.

Malgré le cas de FCO qui a fortement perturbé les échanges dans la région Centre la semaine dernière, le commerce restait actif en préparation de l'aïd el-Kebir. Les agneaux mâles lourds étaient les plus recherchés, entraînant les autres catégories dans leur sillage. Les cours ont dépassé leur niveau de 2014, du fait de disponibilités modérées. En cumul sur les sept premiers mois de 2015, les abattages d'agneaux ont reculé de 2 % par rapport à 2014, selon Agreste. Une tendance qui « ne reflète pas le repli de la production française », selon l'Institut de l'élevage, mais s'explique par la baisse des importations d'ovins vivants, notamment depuis l'Espagne, mais aussi des Pays-Bas et de la Roumanie.

Moins de pression de l'importation

En viande ovine aussi, les importations françaises se sont repliées de 7 % au premier semestre, selon Agreste, faute de dynamisme de la consommation. Les envois de la Nouvelle-Zélande et de l'Espagne ont reculé. Mais ils ont progressé en provenance du Royaume-Uni. Néanmoins, l'agneau britannique subit la volatilité de la livre sterling dont le renforcement pourrait nuire à sa compétitivité. À court terme, l'Irlande pourrait aussi raffermir sa présence sur le continent. Mais les marchandises importées sont pénalisées par la crise de l'élevage qui pousse certaines grandes surfaces à mettre davantage en avant l'origine France.

Alors que l'offre française est attendue modérée dans les mois qui viennent, cette demande plus prononcée, si elle dure, pourrait profiter aux éleveurs et les prix pourraient rester fermes.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio