Aller au contenu principal

Une coopérative propose des herbes d’Auvergne à saupoudrer

Sicarappam commercialise un nouveau mélange d’herbes condimentaires bios originaires d’Auvergne à base de gentiane, d’ortie et de reine-des-prés. Le marché cible la région et le circuit court.

Une dizaine de points de vente dont des magasins Biocoop distribuent le produit.
© DR

Un mélange original à base de fleurs de gentiane, de reine-des-prés, d’ortie, de sauge et d’origan rouge à saupoudrer sur les salades, les viandes blanches et les poissons ou encore à utiliser en court-bouillon. Avec ses herbes d’Auvergne bios, Sicarappam vient peut-être d’inventer un ingrédient incontournable de la gastronomie auvergnate ! La coopérative agricole, installée à Aubiat dans le Puy-de-Dôme et spécialisée dans les plantes médicinales et aromatiques (45 adhérents, 1,3 M€ de chiffre d’affaires en 2016), a travaillé pendant cinq ans pour mettre au point ce mélange inédit de plantes sauvages et cultivées. « C’est parti d’une volonté des adhérents cueilleurs et cultivateurs de créer un produit à l’image de la coopérative avec une forte identité et qui reflète leur savoir-faire. C’est un produit doux et subtil qui apporte une saveur complètement nouvelle en cuisine », explique Marion Verger, responsable du suivi de la production à la coopérative.

La production a démarré ce printemps avec une centaine de kilogrammes de matières premières pour 6 600 flacons conditionnés. Une dizaine de points de vente distribuent le produit : réseau Biocoop, marchés de producteurs, épiceries fines… « Les demandes se multiplient, mais nous privilégions un marché régional, précise Marion Verger, notre volonté est de développer les ventes, mais sans excès. On ne veut surtout pas perdre la maîtrise du produit et la création de valeur ajoutée. »

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio