Aller au contenu principal

Une caméra savante jauge les pommes de terre


> La caméra Eurocelp analyse calibrage, forme, couleur et taches.
La pomme de terre lavée entre dans l'ère de l'appréciation automatisée de la qualité d'échantillons. L'innovation d'Eurocelp s'est distinguée au concours de l'Union nationale des producteurs de pommes de terre.

Évaluer la qualité des lots de pommes de terre est une affaire d'experts, mais cela reste subjectif. C'est ce que pense Luc Deroulers, fondateur d'Eurocelp dans l'Aube, laboratoire d'échantillonnage et d'analyse de lots de pommes de terre lavées.

C'est un appui technique qui nous différencie

” Ancien commerçant en pommes de terre, il a fondé sa société en 2012 pour développer une technologie capable d'objectivité et de constance dans l'analyse du calibre, de la forme, de la couleur et des taches. Son nouvel instru-ment d'analyse, outil de la « référence qualité » Eurocelp, est une caméra rendue savante par un an d'apprentissage avec l'aide d'un spécialiste français du traitement de l'image, Acyrus.

Eurocelp a obtenu à ce titre un « PROfil de bronze » aux victoires PROfil, concours de l'innovation organisé par l'Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT) avec l'appui d'Arvalis, l'institut du végétal. Les victoires PROfil se célébraient les 14 et 15 septembre dans l'Aisne. Pendant un an, la caméra, doublée d'un système d'information, a observé des lots, enregistré les données et appris à apprécier ceux-ci. Le système a été opérationnel à l'été 2014.

Eurocelp compte environ soixante-quinze clients, producteurs et négociants, et pense doubler ce nombre l'an prochain. Trois opérateurs ont acheté la caméra et son programme. L'établissement Lucas Lemaire Trade Internatio-nal dans le Nord, négoce et exportateur en pommes de terre, est l'un de ces opérateurs équipés. Il emploie la technologie Eurocelp depuis un an. « La caméra nous permet de juger les échantillons de façon automatisée et machinale, sans fatiguer, ce qui n'est pas le cas de l'œil », explique Gérald Lemaire, patron de Lucas Lemaire. « C'est pour nous un appui technique qui nous donne plus de précision, de professionnalisme dans l'agrément des lots, et qui nous différencie », commente-t-il. Mais la technologie ne dispense pas, explique-t-il, « du savoir-faire humain dans l'échantillonnage, en particulier dans les échanges avec les producteurs ».

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio