Aller au contenu principal

Pour une économie estimée de 900 millions d’euros
Un rapport préconise de déléguer la restauration publique

Le rapport estime que seul 40% de la restauration publique française est externalisée.
© ©Pascal.Xicluna/MinAgri.Fr

Gérald Darmanin, ministre de l’Action et des Comptes publics, s’est vu remettre mercredi 27 mars un rapport, réalisé par Webhelp et Altermind, qui préconise d’externaliser les services publics pour une économie de 25 milliards d’euros. Rien que sur la restauration, les auteurs du rapport affirment que « les économies en cas d’externalisation auprès d’entreprises de restauration collective sont généralement de plus de 20%, à qualité égale ou supérieur ». Estimant que les services publics français externalisent relativement peu cette fonction, avec un taux de seulement 40% (et moins de 10% dans les collèges) contre 90% dans le secteur privé, le rapport calcule que « les économies réalisables en généralisant l’externalisation de cette fonction dans les services publics peuvent être estimées à 900 M€ pour les collectivités publiques et leurs usagers ». Les auteurs du rapport justifient les gains « importants » liés à l’externalisation par les « économies de personnel liées à une meilleure productivité dans les entreprises de restauration collective et une plus grande flexibilité », mais aussi « des charges de denrées alimentaires moindres » du fait d’une « lutte plus efficace contre le gaspillage et des économies sur le coût des achats avec volumes négociés plus importants » et d’un suivi plus efficace des impayés. Ce rapport risque de faire du bruit à quelques jours de l’ouverture du salon de la restauration collective en gestion directe.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio