Aller au contenu principal

Un nouvel entrepôt pour V and B à Château-Gontier

Le réseau de caves, avec espace de dégustation, se développe au rythme de vingt ouvertures par an. Le franchiseur vient d’investir 3 millions d’euros dans une extension de 6 000 m² de son site logistique.

L’année 2017 a encore été dynamique pour le réseau V and B. Dix-neuf caves proposant bières, vins et spiritueux et un espace bar ont ouvert leur porte, portant le nombre de points de vente à 157. À périmètre constant, le chiffre d’affaires du réseau a connu une croissance de 10 %. Il s’affiche sur l’année à 115 millions d'euros. Et devrait poursuivre sur une croissance à deux chiffres en 2018, sur laquelle vingt-cinq ouvertures minimum sont prévues. L’enseigne, qui se développe principalement en franchise, mais également en propre, va continuer son offensive sur la grande couronne parisienne et réfléchit à se rapprocher du périphérique. Le nord et l’est, où elle est moins présente, sont aussi dans le viseur.

V and B regarde également beaucoup plus loin. L’expérience conduite à La Réunion depuis deux ans a été concluante. Un second point de vente devrait être créé sur l’île. En avril prochain, c’est en Suisse, à Martigny dans le Valais, que V and B va ouvrir en propre son premier magasin à l’étranger. Tout en prenant son temps, le groupe affiche des ambitions sur un développement international. Pour répondre à la croissance de son parc de magasins, il investit en ce mois de février un nouvel entrepôt de 6 000 m² à Château-Gontier, là où l’aventure a démarré en 2001 avec la création d’un premier magasin par Jean-Pierre Derouet et Emmanuel Bouvet. L’outil logistique a été construit dans la continuité du site de 6 000 m² existant, inauguré il y a seulement trois ans. Une extension de 500 m² des bureaux complète l’investissement, d’un montant global de 3 millions d'euros. V and B dispose d’une réserve foncière de 45 000 m² pour un agrandissement ultérieur, qui pourrait arriver à horizon trois ans, selon le directeur général, Antoine Porcher.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio