Aller au contenu principal

Rentrée
Un nouveau protocole pour la restauration scolaire

Le masque doit être porté par les élèves et le personnel dans la cantine en dehors de toute prise d'aliment ou de boisson. © Pixabay
Le masque doit être porté par les élèves et le personnel dans la cantine en dehors de toute prise d'aliment ou de boisson.
© Pixabay

L’Education nationale vient de publier un nouveau protocole sanitaire qui s’applique dès ce 2 novembre. Une fiche concerne particulièrement la restauration scolaire. « La restauration scolaire joue un rôle fondamental en revêtant des dimensions sociales et éducatives et en contribuant à la réussite des élèves. Le déjeuner à la cantine constitue la garantie d’un repas complet et équilibré quotidien », peut-on lire en introduction. « Il est donc essentiel de maintenir au mieux son fonctionnement, au besoin avec le recours à des adaptations temporaires, tout en garantissant la sécurité des élèves et des agents ». Hygiène des mains correcte et fréquente, port du masque obligatoire même assis tant que l’on ne consomme pas un plat ou une boisson, aération ou ventilation des espaces de restauration fréquente, telles sont les principales mesures imposées aux élèves (à partir de l’école élémentaire) et aux personnels. Balisage des sens de circulation et augmentation des plages horaires et nombre de services sont imposés pour permettre la limitation du brassage entre groupes d’élèves. Le maintien d’une distanciation d’un mètre entre les tables est également requis. Du fait du niveau de circulation élevée du virus, le protocole sanitaire recommande par ailleurs : d’éviter les offres alimentaires en vrac (pains, bars à salades, desserts, corbeilles de fruits), de proposer des repas à emporter ou encore d’utiliser des bouteilles d’eau.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio