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Rentrée
Un nouveau protocole pour la restauration scolaire

Le masque doit être porté par les élèves et le personnel dans la cantine en dehors de toute prise d'aliment ou de boisson. © Pixabay
Le masque doit être porté par les élèves et le personnel dans la cantine en dehors de toute prise d'aliment ou de boisson.
© Pixabay

L’Education nationale vient de publier un nouveau protocole sanitaire qui s’applique dès ce 2 novembre. Une fiche concerne particulièrement la restauration scolaire. « La restauration scolaire joue un rôle fondamental en revêtant des dimensions sociales et éducatives et en contribuant à la réussite des élèves. Le déjeuner à la cantine constitue la garantie d’un repas complet et équilibré quotidien », peut-on lire en introduction. « Il est donc essentiel de maintenir au mieux son fonctionnement, au besoin avec le recours à des adaptations temporaires, tout en garantissant la sécurité des élèves et des agents ». Hygiène des mains correcte et fréquente, port du masque obligatoire même assis tant que l’on ne consomme pas un plat ou une boisson, aération ou ventilation des espaces de restauration fréquente, telles sont les principales mesures imposées aux élèves (à partir de l’école élémentaire) et aux personnels. Balisage des sens de circulation et augmentation des plages horaires et nombre de services sont imposés pour permettre la limitation du brassage entre groupes d’élèves. Le maintien d’une distanciation d’un mètre entre les tables est également requis. Du fait du niveau de circulation élevée du virus, le protocole sanitaire recommande par ailleurs : d’éviter les offres alimentaires en vrac (pains, bars à salades, desserts, corbeilles de fruits), de proposer des repas à emporter ou encore d’utiliser des bouteilles d’eau.

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